華僑報 (2018/01/13)

澳 聞 | 三巴全面檢討車長培訓機制現尚暫停非長期工作車長駕運 交通局:巴士營運安全居首

 【特訊】對於日前發生於俾利喇街涉及巴士造成一人死亡的嚴重交通事故,交通事務局強調,巴士營運安全居首,就日前發生涉及巴士的嚴重交通事故,局方與三間巴士公司正全面檢討巴士車長的整體培訓和監管機制,在未有進一步優化措施出台前,考慮到非長期性工作車長可能休息不足,已指示三家巴士公司暫停該類車長駕駛營運巴士。又強調,不存在趕班次問題。

 就有關嚴重交通事故,交通事務局重申高度關注及痛心,除即時與三間巴士公司啟動檢討機制外,昨日,交通事務局局長林衍新,聯同新時代公共汽車股份有限公司董事總經理方立群、副總經理郭棟昌,新福利公共汽車有限公司副總經理關榮佳、澳門公共汽車股份有限公司董事總經理梁美玲召開新聞發佈會,詳細介紹各巴士營運,特別是車長工作及培訓安排。

 林衍新表示,巴士每天運載五十八萬人次出行,因此營運安全是首要,在發生嚴重交通事故後,局方已即時與三巴檢討巴士車長整體培訓和監管要求,過程中,發現非長期性工作車長可能存在駕駛熟練程度或休息不足等情況,基於安全考慮,在巴士公司未有進一步優化措施出台前,現階段暫停非長期性質工作的車長駕駛營運巴士,以全面檢討車長培訓流程及營運管理工作。

 在實施臨時措施下,林衍新表示,暫停非長期性工作車長駕駛巴士後首天,受影響巴士服務約有一百班次,以每天一萬班次計,影響為百分之一;今日受影響約為 六十班次,影響率為百分之零點六。雖然有關措施或會影響班次服務,但強調營運安全應放首位,局方已指示各公司透過車務調度儘可能維持路線應有服務,減低對乘客的影響,並要求各公司禁止安排其餘正職車長進行超過勞工法例規定以外的加班服務,防止疲勞駕駛。

 非長期性質工作的車長是指每星期執行車長工作時間較全職車長偏少、在駕駛前曾經長時間從事其它工作等,各巴士公司在檢視相關車長之駕駛經驗、技術、培訓以及休息等情況後,對於每星期可至少工作四天或以上、且按照相關勞工法例規定有足夠休息時間者,已恢復其駕駛職務,而暫時停止職務的車長約三十人。

 就社會極為關注巴士車長是否要趕班次的問題,林衍新強調,當局沒有強迫巴士公司遵守固定班次,巴士班次具有足夠彈性。當出現突發事件如大塞車的情況,亦容許巴士車長飛站。而三巴代表均稱,巴士路線雖有班次時間表,但時間表並非強制執行,留有彈性讓站長進行調度,巴士司機亦不會看到班次時間,僅需要合理駕駛巴士即可。強調不會要求司機追趕班次。◇