華僑報 (2018/01/13)

賽 狗 | 如何在特區中更好地堅持和完善人大制度 李飛提出三點思考意見

 【專訪】全國人大常委會副秘書長兼澳門基本法委員會主任李飛在「在特別行政區中堅持和完善人民代表大會制度」演講時提出落實人民法定意志、維護國家和中央的全面管治權、保障港澳同胞依法參與國家政治等三點思考意見。

 李飛作「在特別行政區中堅持和完善人民代表大會制度」演講時依次介紹了「為甚麼國家要實行人民代表大會制度?」、「人民代表大會制度給人民帶來甚麼?」、「如何在特別行政區中更好地堅持和完善人民代表大會制度?」等三個問題。

 在第三個問題時,他提出了三點思考意見:

 一是要將在香港和澳門落實好人民通過法定程序形成的意志。他稱,港澳平穩過渡和特別行政區及其政權機關順利成立、「一國兩制」、基本法等都是人民共同意志和利益的反映,是通過人民代表大會制度真正確立起來的,沒有人民代表大會制度這棵「生命之樹」,就結不出「一國兩制」這粒「智慧之果」。因此,我們在特別行政區堅持和完善人民代表大會制度,就要從維護憲法和基本法的權威開始,將「一國兩制」方針政策和有關法律規定在香港和澳門全面準確地貫徹落實,確保「一國兩制」方針不會變,不動搖,「一國兩制」實踐不走樣,不變形,始終沿著正確的方向前進。

 二是要堅決維護國家的憲制秩序和中央對特區的全面管治權。他稱,希望特別行政區應與中央有關部門一道,總結經驗,深化認識,建章立制。補齊短板,研究如何依法行使中央授予的高度自治權的同時,進一步維護中央對特別行政區的管治權,確保中央的憲制權力能用、好用、管用。

 三是要切實保障港澳同胞依法參與國家政治生活、共享國家的權力。他稱,港澳同胞是中華民族的一分子,理應同樣享有在中華人民共和國當家作主的權利。澳門基本法規定,澳門特區居民中的中國公民依法參與國家事務的管理;根據全國人大確定的代表名額和代表產生辦法,由澳門特區居民中的中國公民在澳門選出澳門特區的全國人大代表,參加最高國家權力機關的工作,香港基本法也有同樣的規定。毫無疑問,港澳同胞也是國家的主人,同樣是中國特色社會主義民主法治的參與者和建設者,要繼續將港澳同胞參與最高國家權力機關的各項好制度,好做法保持下去,並且不斷改進,使港澳同胞在國家建設和發展中能夠發揮更大的作用。

 李飛強調,有了人民代表大會制度這條「生命紐帶」,澳門和香港將會與國家保持血肉相連、心靈相通、命運相繫、團結一心、攜手並進、永不分離。

 澳門基本法推廣協會主辦的「人民代表大會制度與特別行政區」專題講座昨上午假澳門中華總商會何賢紀念堂舉行,各有關方面人士數百人出席,其中包括:澳門特首崔世安,李飛,中央駐澳聯絡辦主任鄭曉松,澳門基本法推廣協會會長廖澤雲、理事長崔世昌等。崔世安、鄭曉松分別講了話。

 是次專題講座由澳門基本法推廣協會副理事長李沛霖主持。◇