華僑報 (2018/01/13)

體 育 | 法足聯賽停用門線技術

 【新華社巴黎一月十一日電】由於前一日兩場法國聯賽杯賽事中出現門線技術失靈的狀況,法國職業足球聯盟於十一日宣佈,暫停在法國聯賽中使用該項技術。

 法國職業足球聯盟稱,暫停使用由一家名為「進球控制」的德國公司提供的門線技術,該決定即刻生效。

 十日巴黎聖日門與阿美恩斯的聯賽杯四分之一決賽中,「大巴黎」球員拉比奧特的頭球在擊中立柱後越過門線,阿美恩斯門將布埃特迅速將球撲出。然而當值主裁佩戴的設備並未發出振動提示,主裁隨後徵求了視頻助理裁判(VAR)的意見,才判定拉比奧特進球有效。

 昂熱與蒙彼利埃的比賽中,情形則正好相反。蒙彼利埃隊後衛干加雷化解對方進攻時,球離門線還有一定距離,設備卻不合時宜地做出了提示。

 在法國職業足球聯盟負責人基約看來,這兩次異常狀況「令人難以接受」。

 VAR基本確定將從下賽季起出現在法甲賽場,作為在此之前的重要檢驗,本賽季法國聯賽杯從四分之一決賽開始啟用該系統。

 不同於VAR系統需要額外人手查看錄影回放,門線技術在球整體越過門線時,應當能自動為主裁判做出振動提示。

 法國聯賽方面與「進球控制」公司有關門線技術的合同原定至二0一九年到期,相關部門暗示,有可能提前終止這份合同。◇