華僑報 (2018/01/13)

澳 聞 | 《出口食品生產企業備案證明》 珠微豆生物技術公司獲首發

 【記者陳藝珠海報道】本月十一日,珠海市微豆生物技術有限公司獲得珠海檢驗檢疫局頒發的《出口食品生產企業備案證明》,這是質檢總局新修訂發佈《出口食品生產企業備案管理規定》實施以來,珠海市首個獲得出口食品生產企業備案資質的企業。

 為進一步深化行政審批制度改革,國家質檢總局修訂出台了新版《出口食品生產企業備案管理規定》,並於今年一月一日正式實施。新規充份體現「放、管、服」的改革要求,一方面備案程式極大簡化,除有特殊要求或者高風險的企業,大部份出口食品生產企業可免於現場檢查,僅通過檔審核即可予以備案;同時,辦理時限顯著縮短,專家評審所需時間由三十日壓縮為二十日,企業換證所需時間由三個月壓縮為三十日。另一方面服務企業更為到位,新規將《出口食品生產企業備案證明》的有效期由原來的四年延長為五年,並取銷了僅由直屬檢驗檢疫局辦理備案的限制性規定,審批許可權進一步下放,企業不出轄區即可完成審批。

 珠海檢驗檢疫局認證監管處相關負責人表示,新規實施後,監管手段更為豐富,在備案企業後續監管中引入分類管理、資訊管理、信用管理等監管手段,並增設了警告等行政處罰措施。為保障新規落地,珠海檢驗檢疫局在新規頒佈後及早宣貫、提前培訓,實現了政策的有效銜接。珠海市微豆生物技術有限公司成為新規生效後首獲政策紅利的珠海企業,整個審批流程在六個工作日內完成,比原有規定時限縮短了百分之六十。

 據悉,珠海轄區目前有出口食品備案生產企業六十家。近年珠海檢驗檢疫局通過推行備案辦理無紙化、採信協力廠商認證結果等措施使出口食品備案辦理逐年便利。新規的實施將進一步助力珠海食品企業出口提速,珠海檢驗檢疫局表示,下一步將放管並舉,不斷提高備案辦理效率,加強事中事後監管,助力珠海食品擴大國際市場。◇