華僑報 (2018/01/13)

澳 聞 | 公共交通投訴居首 珠寶首飾投訴增逾五成 消委會去年接各類個案五0六七宗

 【特訊】消委會去年全年共接獲五千零六十七宗的各類個案,包括一千六百四十七宗的投訴個案,以及三千三百九十七宗查詢與二十三宗建議的個案。

 首五項的投訴個案數量共有七百三十九宗,約佔消委會二0一七年全年投訴個案總數量的百份之四十五,排列首五位的投訴個案中,數量最多的是公共交通(一百四十七宗),電訊服務以及珠寶首飾兩項同時並列第二位(一百三十七宗),其餘依次是通訊器材(一百二十一宗)、食品及飲品類(一百零三宗)與個人護理產品及服務(九十四宗)。

 公共交通投訴個案中分別有六十三宗及四十四宗涉及的士與航空客運服務的營商手法、價格爭議等的問題,二0一七年電訊服務投訴個案數字比上一年有輕微的減少,珠寶首飾的投訴個案數字就增加約百份之五十七,當中以旅客提出關於「K金」首飾的價值爭議個案較多,過往較多投訴的通訊器材個案數量持續減少,二0一七年比上一年減少了近四成,個人護理產品及服務的投訴個案約三成數量涉及各類美容療程的服務質素與推銷手法。

 二0一七年,遊客的投訴與查詢個案分別有五百七十四宗與四百二十一宗,約佔消委會全年處理個案總數的兩成,比二0一六年增加約四成六的數量。旅客投訴個案中數量較多是內地旅客在澳門購買「K金」(或稱「彩金」)首飾時,或涉及商號沒有非常清楚說明該類首飾的黃金成色含量而引致的爭議,消委會去年已加強在內地宣傳相關的維權訊息,有關工作將持續進行,以保障與加強旅客在澳門的消費權益與信心。消委會亦提醒商號須向消費者詳細說明黃金商品的性質,並依法在發票與單據上列明黃金商品的黃金成色含量。

 消委會稍後將陸續公佈去年整體個案數字詳情與消費提示等建議,市民可留意消委會有關的報導或消息。◇