華僑報 (2018/01/13)

兩 岸 | 北京一名小學生被辱 告同學家長要求精神賠償

 【中央社台北十二日電】中國大陸民眾維權意識興起,北京一名小學生因不滿遭辱罵,日前一狀告到法院,要求一名同學家長道歉並賠償精神損失人民幣一萬元;北京海淀區人民法院已經受理此案。

 據北京晚報報道,海淀區的一名小學生小閔控訴,二0一七年十一月在教室休息時,因蠟筆分配不均,與同學小謝發生爭執,將小謝的勺子弄髒。事後,小閔向小謝賠禮道歉,並賠償了勺子,此事也已經過學校主任及班主任處理。

 但小謝的家長不滿學校及老師處理意見,當天下午放學時,將小閔與其母親堵在校門口,表示不願接受賠禮道歉,並對他們進行長時間的侮辱、謾罵。

 此外,小謝家長還在班級家長微信群內捏造並散播小閔在校內侮辱、隨意毆打同學;隨意打斷老師上課等不實言論。

 由於擔心小謝家長繼續報復辱罵,小閔已經停課在家。

 報道指出,小閔認為,由於小謝家長在微信群內的不實言論,不僅導致自己無法正常在校內上學,更受到同學的冷落、排擠。小謝家長作為成年人,無法正確處理孩子之間的矛盾,捏造事實詆毀、侮辱,已侵犯他的合法權益,應當承擔法律責任。

 小閔狀告法院,請求判令小謝家長停止侵權行為、賠禮道歉,並賠償他的精神損失費一萬元。海淀法院目前已受理此案。

 對此,大陸網民紛紛發言表示支持,稱讚小閔雖然只是小學生,就懂得用法律維權,還笑稱:「現在的小孩子可罵不得了」。◇