華僑報 (2018/01/13)

澳 聞 | 澳大教授任錦娟 獲金融期刊優秀科研獎

 【特訊】澳門大學消息:澳門大學工商管理學院金融學副教授任錦娟憑論文「沉默的吶喊:被壓制的融券需求」,於「第七屆奧克蘭金融年會」勇奪「環太平洋金融期刊優秀科研獎」。

 任錦娟長期研究行為金融學、國際金融及實證資產定價。是次獲獎的論文主要探討融券受限對資產定價的影響,她以中國金融市場內雙軌制的融券制度設計,並設法為無法融券的股票估計其被壓制的融券需求量。實證研究發現,當融券需求高漲卻無法交易時,金融資產更容易被高估,資產定價效率也更加低下。

 「第七屆奧克蘭金融年會」在紐西蘭皇后鎮舉行,由奧克蘭科技大學的奧克蘭金融研究中心舉辦,吸引來自世界各地數百位金融學與經濟學專家學者參與。是年會議的論文接受率為百分之四十,評委會在一百二十篇已接受的會議論文中選出六篇最佳論文,而其中一份獲頒「環太平洋金融期刊優秀科研獎」。

 奧克蘭金融年會始於二0一一年,以探討金融領域的最新發展為主要目的,致力推動金融學術研究。◇