華僑報 (2018/01/13)

兩 岸 | 內地「菜鳥」試用信用分回收閒置手機

 【新華社廈門一月十二日電】(記者顏之宏 付敏)在移動互聯時代,閒置的二手手機處理問題逐漸突顯。工信部數據顯示,中國手機用戶已超過十三億,每年廢棄手機量高達一億部,而回收率不到百分之二。而回收渠道匱乏、信息安全保護機制缺失、評估價格不透明等原因,讓超過一半的二手手機閒置在家,還有兩成被直接丟棄。

 目前,一個叫做「菜鳥驛站」的項目正在致力於將閒置手機進行回收。在廣州、深圳、廈門等地的居民小區樓下,居民通過「菜鳥驛站」可對閒置手機進行安全處理。目前,菜鳥網絡已經建立了近千個站點。

 菜鳥驛站專家吳斌告訴記者,通過芝麻信用的信用服務「估嗎回收」,用戶可以對閒置手機進行價值評估,隨後選擇菜鳥訂單,經驛站工作人員確認單號後,信用好的用戶可即時收到置換金。具有專業資質的回收機構收到包裹後,都會通過物理刪除的方式清除所有信息,不留任何痕跡。並在安全、綠色的情況下進行資源再利用,包括拆解和提煉。例如拆解可再利用的屏幕,通過相關有資質的工廠,對電池、重金屬等進行安全有效的處理。

 「現在人們會擔心個人隱私洩露,不放心舊手機裏的信息和照片。」廈門前埔北區菜鳥驛站站長高大勇說,這種閒置手機的回收方式,受到小區居民的歡迎。

 服務推出十多天來,高大勇所在的驛站已收到了二十多台閒置手機。這其中,有二十多歲的姑娘拿來四台淘汰的蘋果手機,有六十多歲的退休職工找出了六台閒置多時的手機。

 據專家介紹,不當的手機廢棄處理,會嚴重危害生態環境。廢舊手機零件中含有鉛、鎘、汞等多種有害物質,假如直接丟棄,將嚴重污染土壤和地下水。

 記者了解到,「菜鳥」的這一服務未來將在中國更多城市落地。◇