華僑報 (2018/01/13)

中 國 | 萬豪總裁發表致歉信 點讚「藏獨」卸責個別員工

 【中新社上海一月十二日電】(記者 李佳佳)萬豪國際集團總裁兼首席執行官蘇安勵(Arne Sorenson)十二日凌晨發表致歉信,稱給「藏獨」點讚係個別員工過失。

 蘇安勵在致歉信中表示,萬豪國際一貫尊重並支持中國的主權及領土完整。遺憾的是,「本周內我們的工作出現了兩次與此理念背道而馳的錯誤」。

 蘇安勵所說的兩次錯誤分別是,首先,在會員調查問卷中,錯誤地將西藏等中國領土列為了國家選項;其次,官方賬號錯誤地點讚了支持西藏獨立的推文,誤導了公眾。他解釋後者是由於個別員工的過失。

 事實上,在十一日晚間,針對萬豪國際集團此前犯的「第一個錯誤」,上海市網信辦已責令萬豪國際集團從當日(十一日)十八時起對其官方中文網站、中文版App自行關閉一周,開展全面自查整改,徹底清理違法違規信息,及時向社會公佈對事件的調查結果和處置情況。

 上海市網信辦相關負責人指出,萬豪國際集團在中文版會員郵件和App註册頁面將港澳台和西藏列為「國家」的行為,嚴重違反國家有關法律法規,傷害中國人民感情。

 上海市網信辦將視整改情況再作進一步處理。而十日,上海黃浦區市場監管局已對萬豪國際酒店予以立案調查。

 蘇安勵在致歉信中表示,將繼續積極配合中國政府的調查工作。在後續處理過程中,做到公開透明,並保證及時向公眾公開調查結果、解決方案以及九十天行動小結。

 目前,萬豪國際集團已經終止了上述問卷調查項目並做出修正,並將中文版網站和App關閉。對於發生的第二個錯誤,萬豪國際表示將全面整改,包括對涉事個人及第三方釆取必要的措施、改善網絡信息審批流程、重新審視客戶反饋機制、加強中國法律法規的培訓以杜絕類似事件的發生。◇