華僑報 (2018/01/13)

國 際 | 秦剛:歡迎外國記者客觀報道中國

 【中新社北京一月十二日電】(記者蔣濤)十二日晚,中國外交部與北京市人民政府在北京首都博物館聯合舉辦二0一八年外國駐華記者新春招待會。中國外交部部長助理秦剛出席並指出,中國繼續歡迎外國記者公正、客觀地報道中國,共同見證新時代中國的發展以及中國發展對世界的意義。

 北京市委常委、常務副市長張工出席,中國外交部發言人、新聞司司長陸慷主持。

 秦剛在致辭時表示,二0一七年對中國來說是極不平凡的一年。中國共產黨第十九次全國代表大會勝利召開。大會擘劃了中國未來發展的新藍圖,提出了新目標新任務,中國特色社會主義進入了新時代。我們向全世界發出了共同構建新型國際關係、共同構建人類命運共同體的莊嚴呼籲。中國經濟繼續穩定增長,國內生產總值邁上八十萬億元人民幣台階,一千多萬農村人口擺脫貧困,中國對全球經濟增長的貢獻穩居三分之一,世界經濟的「中國穩定器」作用愈發明顯。同時,中國與世界的關係站在新的歷史起點上。習近平主席在達沃斯世界經濟論壇、二十國集團峰會、亞太經合組織領導人非正式會議等多邊場合,就全球化與自由貿易、區域合作、全球治理等問題闡明中國立場、貢獻中國智慧、提出中國方案。「一帶一路」國際合作高峰論壇和金磚國家領導人第九次會晤成功舉行。中國倡議正日益得到國際社會的贊同與支持,中國夢與世界夢更加緊密地聯繫在一起。

 秦剛表示,二0一八年是全面貫徹中共十九大精神的開局之年,也是改革開放四十周年。二0一八年的總任務就是落實、推進,中國將呈現新氣象,展示新作為,體現新擔當。中國將按照十九大規劃的藍圖和要求,將改革進行到底,把開放推向縱深。中國將重點抓好三大攻堅戰:防範化解重大風險、精準脫貧和污染防治。我們將保持定力,認認真真做好自己的事情,中國的穩定發展就是對世界的貢獻。中國的改革開放取得的巨大成就離不開世界的支持合作。新時代中國有責任也有能力同各國分享發展機遇。我們將繼續加強同世界各國的友好合作與交往,共同推動構建相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係,共同構建持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。這是中國外交的崇高目標,也是世界各國人民美好願望的最大公約數。

 秦剛表示,今年,中國將舉辦博鰲亞洲論壇年會、上海合作組織青島峰會、中非合作論壇北京峰會、首屆中國國際進口博覽會等一系列主場外交。中國領導人的外事活動日程依然會很繁忙,來訪的外國領導人依然會很多,處在世界大發展大變革大調整時期的中國外交依然會繁忙而充實。駐華外國記者是中國發展的見證者、親歷者,也是中國故事的講述者。中國繼續歡迎外國記者公正、客觀地報道中國,共同見證新時代中國的發展以及中國發展對世界的意義。

 外國駐華記者、駐華外交官、部份中央部委和北京市有關部門負責人、國內主要媒體負責人等近六百人出席招待會。◇

  ;