華僑報 (2018/01/13)

娛 樂 | 曾志偉政協建言扶貧提六建議 會議主持人回應讚「有做功課」

 作為港澳委員參加廣州市政協會議的香港知名藝人曾志偉,十二日就「精準扶貧」建言:扶貧不能只靠政府,應整合社會力量。

 曾志偉當天下午參加廣州市政協港澳委員座談會時發言稱,政府是扶貧的絕對主力,對解決大面積、集中性的貧困問題卓有成效,但在「精準」推進方面存在弱點,亟需市場部門、愛心企業和社會組織的共同參與,發揮社會力量以確保精準扶貧高效落地。

 他提出六點建議,包括:匯聚「社會資源」彌補政府扶貧的資金不足;提供「針對資源」以提高社會扶貧資源的整合力度;通過市場化機制來拉動貧困地區經濟發展;構建多元主體、優勢互補、精準發力、有效銜接的扶貧工作機制;發動各級商會、廠企等社會力量積極參與扶貧開發工作形成互幫互助的良好社會氛圍;通過社會化方法來提高貧困群體「脫貧」的內在動機和外在能力。

 曾志偉建議稱,政府有關部門對扶貧事項進行立項評估,建立目標庫和具體預算,定期發佈,組織有意向的社會力量進行定向扶助,政府可對捐贈企業給予稅收減免及相應褒揚。幫助當地群眾就業和創業,是被動「輸血」變主動「造血」的有效途徑。他還舉例稱廣州市南沙區的模式非常值得推介,南沙區形成「培訓─就業─維權」三位一體的勞務輸出模式,讓貧困群體「幹得了」、「走得出」、「過得好」。

 曾志偉的發言獲得掌聲,會議主持人也回應讚其「有做功課、經過思考與調研,值得借鑒」。◇