華僑報 (2018/01/13)

中 國 | 兩顆北斗三號組網衛星升空

 【香港中通社一月十二日電】中國西昌衛星發射中心十二日成功發射兩顆北斗三號組網衛星,是北斗衛星導航系統二0一八年來首次發射。

 據報道,十二日七時十八分,中國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭(及遠征一號上面級),以「一箭雙星」方式成功發射第二十六、二十七顆北斗導航衛星,是中國長征系列運載火箭的第二百六十二次飛行。這兩顆衛星屬於中圓地球軌道衛星,是中國北斗三號工程第三、四顆組網衛星。

 據了解,這次發射的北斗導航衛星和配套運載火箭(及遠征一號上面級)分別由中國科學院微小衛星創新研究院和中國運載火箭技術研究院研製。衛星入軌後,經測試及入網驗證,可對外提供服務。

 另據報道,中國第三代遠洋航天測量船「遠望六號」十二日在太平洋上首次為北斗三號組網衛星升空「護航」。整個測控工作持續近十分鐘,在總體測控任務中的地位與作用非常關鍵。「遠望六號」圓滿完成了基礎級三級工作段至上面級第二滑行段初期的測控任務,為火箭三級發動機關機、組合體和基礎級分離等關鍵動作「保駕護航」。◇