華僑報 (2018/01/13)

副 刊 | (跑跳碰)​​負面情緒

從新聞資訊中知悉香港有幼童涉嫌遭父親和繼母虐待致死,心戚戚然的同時,也有感原來人們今天很容易掉入負面情緒,因而衍生了各種過激反應,有演變成付諸暴力,也有從網絡上尋找情緒發洩空間,給人感到「失控」的現象,卻在各種回應中,在「群組」出現認同如斯發洩的手段。這些每日鋪天蓋地的訊息和「互動」,反過來又加速了各種負面情緒滋長,形成惡性循環,將社會陷入一片惡俗中去。

固然,虐兒、車禍、家庭因而生變的悲劇,總會在每個社會中發生,產生了難以挽救的惡果。可是,怎樣從這些現實中,學會了紓解,學會「跳出」只有「指摘」,甚至是淪為「政治抽水」的站在道德高地頤指氣使推波助瀾令負面情緒影響公眾?這其實更應是當今資訊發達、傳播快捷社會應予提防的問題。否則,在大家不知不覺中,將負面情緒傳遞,將社群導引向消極和衝突境地,箇中後果便相當嚴重。

如果說,今天人們活得很辛苦,莫不在各種壓力中承受大大小小衝擊,於是,一旦藉著社會事件「引爆」了情緒發洩缺口,容易被負面情緒主宰了理智的話,那麼,我們在情緒智商的訓練上,是否有所忽略或欠缺,才導致我們總會容易展現出負面情緒,乃至失控崩潰,陷入惡性循環?而恰恰,借助了各種所謂「壓力」來作開脫,不願意直面問題?

由是,想起了佛學中諄諄的教晦,尤以指導人們,怎樣平伏心境的波動,以免產生了「苦」,並藉著境隨心轉,擺脫負面情緒的影響,重歸平和,走進智慧之門,從而認清生命中各種現象的「真相」。

於是,從「無常」中,看到一切並非必然,也看到事物的變化都從因,緣中產生果,來降低可能產生負面情緒衍生的衝擊。如果能夠將這些佛學智慧應用於人生,用於面對所展現的變化和狀況,想想,或多或少可以降低產生暴力的傾向,以人們理智來紓解負面情緒,遏止惡性循環。◇  邱文