華僑報 (2018/01/13)

副 刊 | (桃李無言) 雨傘

下雨天,我們會打傘子在街上行走,紅的,綠的,黃的,黑的不同顏色的傘子在這小城裡走動,擋住雨水不被沾濕衣裳。提雨傘時,我們手持一把傘子的角度,不要往後倒讓雨水弄濕他人的衣服,要保持一個好的公德心,是一件大家都要注意的事。

傘子有大有小。功能遮風擋雨,人生路上,風雨挫折很多,小時候,在學習上遇上問題,可以請教老師和父母給我們解答問題,他們正如一把雨傘,保護我們健康地成長,不受不良分子擾亂。進入社會工作後,好友,工友,前輩的一些善意鼓勵,是一份工作的動力,給予自己在工作選擇與解決問題時作參考。家是我們心中的一把「大雨傘」,每天工作或學習後,拖著一個疲勞軀體回家,見到父母,妻子,丈夫,女兒等,他們健康快樂地生活,心情真的會有一些喜悅,正如傘子打退了工作的不如意,學習的苦惱,好讓我們抖擻精神來迎接每一天的挑戰。我們要珍惜身邊人給自己打傘,聆聽自己心聲的人。

一把好的雨傘給我們遮擋風雨,好的家庭生活與和諧共處,有助家庭的成員彼此協調,減少爭吵。期待大家新一年家庭和睦健康。◇   小田