華僑報 (2018/01/13)

副 刊 | (貓室雜誌)溜滑梯唱兒歌    貓叔叔

十月二日(一)晴。中午,你媽媽下廚,端來一碗粟米番茄雞蛋湯麵,你吃得滋味。

午後,我們一家來到了大樹先生親子餐廳。我告訴店員我們剛好在一年前來過這裡玩,今天還特地為你穿回去年的同一套衣服,店員聽後笑意盈盈地問:「是否每年也會來此玩一趟呢?」

廸倫,一年前你手執一束七彩汽球,在麵包樹下玩滑梯的情境,我還歷歷在目。那時你抓著滑梯頂部緊張兮兮的,生怕要滑下來。今天,你可以由滑梯底部攀爬上去了。爸爸忽然覺得,除了你身上的衣服,那紅色的滑梯,也好像忽然變得短小了,只剩那棵為滑梯遮陰檔雨的麵包樹,依然挺拔高大。

玩够了。我們到親子餐廳正對面的一家老店舖給你造胎毛筆。原來,出生十二天為嬰兒理髮有圓滿如意的喻意;二十四天喻意二十四孝;滿月喻意圓圓滿滿,四十天則喻意聰穎和善。你媽媽今天帶備用作胎毛筆的頭髮,則是你六個月大時爸爸為你理髮時留下來的,這又喻意著甚麼呢?老闆娘問你媽媽有沒有存留臍帶,如有可製作紀念盒。這個嘛!當時捨不得棄掉但最後還是棄掉了。老闆娘又問我們可有帶備醫院人員拍攝寶寶出生第一刻的照片?這個嘛!澳門不是台灣,沒這項服務呢!

 十月三日(二)有雨。吃過午飯,我們一家來到碧潭公園。廸倫,爸爸看到這裡蒼翠的山景和碧綠的湖水,忽然泛起擺渡遊湖的興致。你媽媽生怕踩踏天鵝船太累了,哈!這裡有電動的天鵝船給我們玩呢!我們都穿上了救生衣,你坐在我和你媽媽中間,剛好是呔盤位置,你當上了小船長,遊湖去了。

遊湖畢,我們在碧潭景區閑逛遊覽。我們遇上了幼教專業的黃老師,她彈唱台灣童謠《兩隻老虎》給你聽,這是你在台灣學懂歌唱的第一首普通話兒歌, 她也和我們合唱了《高山青》,就在這風景秀麗的碧潭湖邊。爸爸記寫。台灣Hip Seat日記(七)◇