華僑報 (2018/01/13)

副 刊 | (隨意曲)​​​鼓勵生育

為了鼓勵優生多育,在二零一八年度施政報告中,特首提出將社會保障制度出生津貼由現時一千九百五十七元調升至五千元,符合申領要件的父母雙方均可領取,即合計一萬元。調升方案下月交社協討論,若通過同意將經行政長官批示公布,爭取本年四月實施,並追溯至本年一月一日,也解決了之前有本年一至三月出生嬰兒父母擔心出生津貼不設追溯的憂慮。

據資料顯示,近年首季新生嬰兒數平均約一千五百至一千七百名,社保出生津貼的調升,預計受惠人數約有七千人。對於初為父母的朋友算是一份禮物,但是,父母雙方合計一萬元的出生津貼,對鼓勵生育起到多大作用,早在施政報告公布時社會也提出了不少的意見,在此也作不重覆,只想講講身邊認識的年輕朋友對生育的想法,目前來說,新婚的年輕朋友,生育問題在他們的未來生活計劃中,除了一兩對因為懷了孩子結婚的朋友一定要生育之外,絕大部分是把生育放在很後的位置,甚至計劃不生育的也有。

他們延後生育的原因,除了最普遍的要先享受二人世界的生活之外,最主要都是對教育和養育兒女,存有某程度的「憂鬱」和「憂懼」,擔心應付不來,而不得不提的是,他們居然說害怕生兒育女之後他們長大還要「靠父(母)幹」!雖然是句說笑話,但想多一想,也是苦澀!◇   吳芝