華僑報 (2018/01/13)

副 刊 | ​(都會風情)為骨折雪豹實施復位手術 徐文婷

 筆者從青海省野生動物救護繁育中心獲悉,近日在玉樹藏族自治州雜多縣被救護的野生雪豹進行了左後肢股骨斷裂復位手術,並獲得成功。

 青海省玉樹州雜多縣昂賽鄉四名牧民在路邊救護了一隻受傷雪豹,由於當地不具備進一步治療條件,該雪豹被運送至地處西寧市的青海省野生動物救護繁育中心,經拍片和驗傷分析,該隻雪豹左後肢股骨骨折,髖骨左側粉碎性骨折,下嘴唇穿透傷。

 經過半個月的外傷治療,雪豹的體力及精神得到恢復。「當天上午從生化、血凝、血氣、血糖、血常規檢查顯示,雪豹的生理條件已達到手術要求。」青海野生動物救護繁育中心副主任齊新章說。

 工作人員對雪豹進行麻醉後開始手術,先從雪豹左後肢抽出四百毫升左右的積液,並修復骨腔創面進行接骨,隨後加裝了鋼板進行固定。近四小時後,手術完成雪豹甦醒。

 「我們用先進的醫療技術,給了一隻骨折的雪豹重新站起來的希望,這讓我們感到很欣慰、很驕傲,更重要的是希望引起公眾對野生動物救護的關注。」齊新章說,正如大家都說的那樣,唯有瞭解才會關心,唯有關心才會行動,唯有行動才有希望。◇