華僑報 (2018/01/13)

副 刊 | 大唐芙蓉園掠影

 大唐芙蓉園位於西安城南曲江開發區,居唐代芙蓉園遺址以北,是一個全方位展示盛唐風貌的大型皇家園林式文化主題公園,二00四年建成,次年對外開放,是國家AAAAA級景區。佇立在公園正門前,那些金碧輝煌的唐式建築群彷彿穿越時空,讓人不由自主地置身于大唐盛世的皇家園林之中。

 御苑門

 御苑門為公園的主門樓,大氣奢華,氣勢恢弘,彰顯著大唐朝的皇家氣派。若是在大唐,想必是戒備森嚴,只有皇帝老兒和達官貴人才能自由出入。而如今,萬民同游,萬民同樂,是何等的幸事。

 西大門的正對面,有一方碩大的「玉璽」,金色的篆書「大唐芙蓉園」幾個大字在陽光下熠熠生輝。與這方印面對應的地面上,還蓋有這五個大字的印文,從另一個側面反映了皇家園林的恢弘大氣。更有創意的是,在玉璽兩側,有八十四根旗柱,旗幟在秋風中迎風飄揚。這八十四根旗柱還有其象徵之意,不僅蘊含著唐代長安城的面積為八十四平方公里,另一層意思則含有喜迎來自四面八方的賓朋之意。

 走進唐詩文化展示區

 如果說唐朝是中國歷史上一個輝煌的朝代,那麼這個輝煌朝代裡的燦爛文化當數唐詩莫屬,李白、杜甫、白居易等如雷貫耳的名字,足以令整個世界文化引以為豪。在大唐芙蓉園裡,有一個去處,它集中展現了唐詩輝煌燦爛的歷史,這就是唐詩文化展示區。沿著茱萸台前行,就到了唐朝詩歌文化區,「唐詩峽」長100餘米,平均高度4.5米,它圍繞詩歌內容及著名詩人的活動典故,組成了13組故事情景,與壁刻唐詩名篇57首穿插回應。詩魂群雕則以山峰造型為象徵,峻撥高聳,表現了唐詩在唐文化中的崇高地位。

 遊芙蓉湖

 芙蓉湖之命名,既與公園主題緊緊相扣,又是極富詩意的,既古老又新穎,既通俗又風雅。其次是它的形狀,狀若彎月,閃閃的銀輝既溫馨又明快,讓人總想去接近它,愛撫它;它又像是少女的美眸,湖中之小島不正是美眸的瞳孔嗎?那眸子既溫柔又清澈,給人留下了無比美好的想像。

 在這樣的湖邊徜徉著,能經得起誘惑得看來很少,我向來自認為心若止水,不為外物所動,但我仍然被這一湖美水擊得落花流水,早早地繳械投降,成了它的俘虜。乘湖中的畫舫,暢遊於芙蓉湖裡,便有山水任我遊,天地任我行的氣魄,遊著遊著,便忘了身處何處,今夕何夕?

 謁仕女館

 仕女館在芙蓉湖畔,這裡湖光倒映著藍天,柳絲輕蘸著湖水,一派詩情畫意。仕女館由望春閣、北廳、西廳三大建築組成。最為宏大的當數望春閣,閣樓主體分為三層,是尖頂狀的塔形建築,面積達到3000餘平方米。其中一層由壁畫、場景、實物等展示唐代女性服飾文化,二層由壁畫、場景、雕塑等展示唐代女性參政議政主題,三層則主要表現愛情題材,可以說得上是唐代仕女生活的一個小小的縮影。這裡是以女性為主題的文化景觀區,融觀賞性、知識性和娛樂性為一體,集中展現了唐代女性的雍榮華貴和開放率真的形象。

 邂逅茶聖

 在大唐芙蓉園裡,能夠邂逅以茶聖而命名的茶社,這樣的雅事當然不會錯過。茶社採用中國傳統庭院式仿唐建築風格,一屋一軒一亭一廊一石一竹一花一水都透著唐風唐韻。茶社建築面積千餘平方米,可見其規模之宏大,它分為茶道表演和休閒品茗兩部份,建有茶聖館、茶道屋、水雲軒,這些建築建造於開放式的水體庭院中,又由曲徑通幽的畫廊所連接,真是造型新穎,令人流連。置身其間,或參觀,或品茗,隨心所欲,使人拋棄煩惱,而悠然忘我。讓我想起了一句詩:茶也醉人何必酒,書能香我何須花。

 出了茶社,齒頰留香。正沉醉在濃濃的茶香和茶文化之中,忽聞鼓樂響起,但見廣場中央,一支身著唐服的鼓樂隊正在起勁地表演著鼓舞,一招一式整齊劃一,步調一致,鼓聲震天,把我從夢境中喚醒。

 小貼士:大唐芙蓉園在西安著名景點大雁塔東南側,吃、住、行、遊、購、娛十分便利,是體驗、感受大唐文化的好去處。西安是十三朝古都,景區景點眾多,文化底蘊深厚,西安的小吃更是不容錯過。◇  黃平安