華僑報 (2017/11/15)

澳 聞 | 對於行政長官明年度施政報告 有議員指欠新意魄力不足

 【專訪】對於明年度施政報告,有多位議員形容欠缺新意,魄力不足,慣例沿用過往的框架,僅在惠民政策中作微調,以此回應社會的訴求。

 多位議員認同惠民政策回應社會訴求,但在其他方面就欠奉。其中,何潤生直言報告魄力不足,市民關注的公屋建設仍未有時間表。他希望行政長官在任內能夠釋出決心,拍板公屋的供應量及落成時間表。又對於防災減災工作,何潤生認為篇幅十分表面,促請政府未來在防災長效機制方面應要細緻地落實各項指標。

 黃潔貞批評施政報告欠缺對「新類型房屋」的說明,期望來日在運輸工務施政範疇上,政府可以作出詳細解釋。她又關注鼓勵生育政策,期望未來政府可以加大其他方面的支援力度,減低家庭照顧小朋友的壓力。李靜儀就認為,政府若要推動優生多育,首先要解決年輕人在適婚年齡置業問題,不然在面臨現實問題上,「多育」絕不是簡簡單單的事。

 施家倫贊賞防災減災機制為施政報告的一大亮點,認同政府有決心做好防災工作。但報告在落實城市總體規劃以及都市更新方面,就又是令人失望。林玉鳳指出,過去政府曾為水浸問題開過很多「支票」,但許多事情都未兌現。是次報告中又無提及相關的問責機制,不免讓人感到失望。高天賜不滿報告竟沒有提及賭牌競投問題,又對公務員加薪幅度失望。 ◇