華僑報 (2017/11/15)

澳 聞 | 施政報告稱盡快落實建活動式擋潮閘 將構建防災減災長效機制

 【專訪】一場「天鴿」風災暴露了本澳存在不少弊端,社會強烈提出要改善的訴求,政府作出了回應。行政長官崔世安昨在施政報告中,提出要構建防災減災長效機制。並表示,會加強與內地溝通,盡快落實建設活動式擋潮閘。

 有關構建防災減災長效機制,在短期措施方面,政府將改善內港防洪防潮、排水排澇的基礎設施,包括在內港興建新泵房,工程預計明年上半年開標;研究加高沿岸海堤的工作,全面檢視及排查沿岸下水道排水口、管道口,及時維修及安裝活動閥;明年展開內港至青洲臨時防洪工程;加強與內地溝通,盡快落實建設活動式擋潮閘。

 崔世安並提到,各部門啟動編製應急行動預案,設立民防及應急協調的專責部門;完善風險管控及危機應對的法律法規,重點修訂氣象警報方面的行政法規,修訂颱風及風暴潮的等級劃分,提升對颱風、風暴潮等災害性天氣的預警能力;跟進評估因受災而損壞的建築物,研究訂定窗戶抗風標準,完善對地下室、地下停車場的管理,優化風暴潮時的擋水機制;會建立緊急狀態下的特別通關制度。

 政府明年啟動編製《澳門防災減災十年規劃(二0一九—二0二八年)》,並逐步落實規劃各項目標。推動澳門電網及南方電網第三通道建設,加快建設本澳新增燃氣機組,保障關鍵設施不中斷供電,開展澳門電網防災抗災總體規劃,推動改造項目盡快實施。做好供水中長期規劃,加大本澳自身儲水能力,增大新的儲水規模,首階段完成擴容一百零五萬立方米的目標。

 另一方面,在智慧城市的工作,崔世安表示,政府將加快實施智慧城市建設,包括明年政府專有雲計算中心及大數據平台將會初步建成和投入運作,這將有助政府在政務、交通醫療和安全等領域的智慧化發展,以及引導中小企業創新商業模式,開拓網絡和電商市場,為拓展葡語國家電商市場打下基礎。

 他又指,政府將同時加快制定電信業長期發展規劃,大力推動科技發展和科普工作。◇