華僑報 (2017/09/14)

港 聞 | 不要低估其負面影響

 山頂醫院及三個醫學協會強烈譴責一宗「醫鬧」事件。筆者認為不要把「醫鬧」事件當作只是某個病者及其家屬與醫護人員之間的糾紛,更不要低估「醫鬧」事件對社會所產生的負面影響。

 醫患雙方彼此尊重和信任才可以使醫療工作妥善進行,這才最符合病者的利益。倘若對一個專業人士的判斷不予信任或否定,首先應拿出有力的證據出來,不是一句「質疑」便行。看過有關報導後,筆者看不到有人能提出足夠的證據來證明有關醫生判斷錯誤。須知山頂醫院是一所公立醫院,用的是公帑,要按規矩辦事。倘若有醫生因為其專業判斷受到質疑便「轉軚」,萬一出了問題,誰來負責?因此而浪費了的公帑,由誰來承擔?

 按照山頂醫院所披露此次事件的情況,如果沒有不實之處的話——若有,還會有人道歉嗎?——又豈是一句「情緒失控」就可以把由此產生的負面影響抹掉。在對本身的利益看得如此重要的同時,可有考慮有關醫護人員及其他病者的利益?倘若當時在場有等待治療的心理病病者,見此場面而令其病情受影響,其後果應由誰來負責?山頂醫院的門診因此事而要被迫暫停,受影響的病者的權益有受到尊重嗎?抑或其他病者應該「誓死」也要捍衛這種粗暴的「維權」行為!

 最重要的是,如果有人可以藉著語言或肢體暴力來得到不應有的利益,醫院將永無寧日,全澳居民接受醫療服務的權益都會受到損害。

 醫生也和其他人一樣,也會判斷錯誤,但這絕對不是將「醫鬧」合理化的理由,必須把「醫鬧」消弭於萌芽狀態之中。◇

                      陸天