華僑報 (2017/09/14)

體 育 | 澳門的大學男足險勝陝西

 【新華社杭州九月十三日電】(記者魏董華、吳帥帥)細膩的盤帶、流暢的進攻,場邊時不時傳來的粵語指揮聲……在第十三屆學生運動會的綠茵場上,有這樣一支隊吸引了觀賽者們的目光。儘管無緣淘汰賽,這支由澳門三所大學學生組成的男足隊伍還是給人留下深刻印象。

 這是澳門大學男足首次進入學生運動會決賽階段,學生主要以工商管理專業為主。

 「沒有想到學生運動會的比賽氛圍這麼熱烈,賽事競爭激烈、組織水準也很高。」球隊的教練陳志翔說,在澳門只有業餘聯賽,像這支大學生球隊一年能夠踢將近三十場相對高水準的比賽。

 「足球在澳門很受歡迎,但是賽事、教練資源難以滿足,我們每年受邀在廣東珠海和內地的球隊進行比賽,對我們的水準提升很大。」陳志翔表示。

 小組賽中,澳門隊僅僅收穫了一場勝利,在對陣陜西隊的比賽中,補時階段點球絕殺對手。賽後,隊員們激動異常,在場邊跳起了舞。「我們希望能夠多一些這類比賽幫助我們提高水準。」隊員們告訴記者。

 球隊中的二十一號球員彭梓亨目前正在葡萄牙著名足球俱樂部賓菲加在當地的青訓機構訓練,他希望自己能夠從這支葡萄牙豪門青訓營起步,成為一名職業球員。

 在陳志翔看來,現在內地對足球運動和校園足球的關注度很高,他所比較熟悉的珠海陸續建設了許多社區公園,社區公園是足球訓練很好的場所,也是許多孩子熱愛足球的開始。

 「利用社區公園讓青少年在正常的學制下可以參與到足球這項運動中來,一直到成年,這才應該是足球運動的基礎。」陳志翔說,未來,期待年輕人通過足球有更多的交流機會。◇