華僑報 (2017/09/14)

澳 聞 | 唐曉峰指民署批示確實有瑕疵 唯想法正確只屬技術上錯誤

 【專訪】就候選組別「民主昌澳門」、「學社前進」及「民主新動力」之前向民署預告在競選宣傳期發起集會的場地,但被民署所否決,其中「學社前進」向終審法院提起司法上訴,終院最終判決民署敗訴的事件;立法會選管會主席唐曉峰昨回應傳媒提問時指,選管會曾經審視終院判決書內容,民署的批示上確實有瑕疪,未有清楚說明否決集會的理由。

 唐曉峰並引述終審法院的裁判書指,集會不應影響其他候選組別使用獲立法會選管會分配的公共地方。他認為,從這個思路看,民署方面的想法正確,只是未有說明具體的理由,屬技術上的錯誤。

 對被問及假設候選組別預告集會的相關場地,選管會未有分配給其他候選組別使用,但民署仍然否決相關集會的預告,是否會存在選舉公平性相牴觸的問題?

 唐曉峰則稱,要視乎候選組別預告集會的場地在哪裡。至於有關組別申請集會的地點,有否與十九個平均分配給各候選名單使用的公共地方重疊?唐曉峰稱,詳情要向民署了解組別所申請集會的地點。

 另一方面,就「學社前進」擺放宣傳品事件與治安警察局的說法不同問題,相關候選組別前天亦向選管會提出投訴,對此,選管會接到這個投訴後會否作出調查?唐曉峰表示,有留意到相關情況,但指難以判斷誰真誰假,「警方有一個講法,候選人亦有另一個講法,是否真確我們要睇相關文件。」至於選管會會否調查相關事件,唐曉峰初時指,若果有人投訴的話,會向警方了解。隨後則指,如果有候選人或其他人認為自己沒有說過相關言論,而警方的發佈亦存在錯誤,選管會必然會作出跟進。

 至於有候選組別質疑選管會所發出的第一號指引及其後發出的兩份新聞稿內容,與《集會權及示威權》法律及終院相關判決存在牴觸;又認為,候選組別是按照集會權法來固定其旗幟,但警方卻引用指引及新聞稿內容處理。對此,唐曉峰指,選舉法明確規定,容許張貼或擺放宣傳品的地點由選管會透過指引指定,在指定地點以外的地方張貼及擺放已屬違規。而終院判決只提及可在指定地方以外進行集會及示威,不代表可以張貼或固定宣傳品。

 他亦指,相關組別曾經引用過二零一一年終院的有關判決,但此判決所指的是一般集會的個案,今次所面對的則是選舉上的集會,應是適用選舉法規定。因選舉法是特別法,優於一般法,故此選舉法是優先適用。而選管會透過相關指引是指明張貼宣傳品的地點,由此,一般市民尤其是候選人必須知道在非指定地點不能張貼或擺放宣傳品,否則就會涉嫌觸犯加重違令罪。◇