華僑報 (2017/09/14)

澳 聞 | 警籲候選組別守法宣傳

 【特訊】治安警察局消息:近日治安警察局人員在日常執勤或跟進立法會選舉管理委員會轉介的投訴時,發現第六屆立法會選舉有多個候選組別或其支持者涉及違法宣傳的情況。治安警察局依法進行調查及將調查結果通報選管會。對於有候選人向選管會投訴警方失實誤導一事,治安警察局強調,其投訴與事實不符,警方依法公平公正地執法,並已將當日調查情況之筆錄移送司法機關處理。

 治安警察局特此提醒各候選組別及公眾,必須嚴格遵守選舉法和相關法律,以及選管會的指引,治安警察局一經發現任何違法的情況,均會依法將有關事實予以記錄及調查,並將報告送交司法機關及選管會作進一步處理。

 治安警察局會繼續依法執法,並再次呼籲各候選組別及公眾在進行宣傳活動時,切勿作出違法宣傳的行為,以保障是次競選在公平環境下進行,否則有可能負上刑事責任。最後,治安警察局重申,不遵守選管會發出的競選宣傳指引,可構成刑法典規定的加重違令罪。◇