華僑報 (2017/09/14)

澳 聞 | 「醫鬧」事件涉事者致歉 唯卻要院方給交代

 【特訊】仁伯爵綜合醫院(山頂醫院)昨日公開強烈譴責有市民恐嚇醫護人員一事。有關涉事女童的父母昨日召開記者會,就日前過激言語和行為向山頂醫院醫護人員道歉。

 女童的媽媽承認自己兩歲的女兒在語言發展方面有問題,但強調不能接受有關醫生在無任何醫療評估下,斷定她兩歲的女兒永遠沒法說話,堅拒給予女兒進行語言治療,亦因此當時自己及丈夫情緒失控而指責醫生,希望院方給予交代。

 出席記者會的病人權益促進會認為,山頂醫院沒有向病患家屬了解情況,便隨即強烈譴責家屬的做法太草率,顯示院方無意改善醫患問題,希望儘早設立機制處理醫患糾紛。

 有在場的特殊教育工作者表示,兩歲的小朋友的腦部處於發展關鍵的階段,應給予合適的訓練,同時亦可向家長提供居家訓練的建議,才是應有的專業態度。

 有關女童媽媽早前亦致電電台時事節目《澳門講場》,表示兩歲的女兒至今仍未懂說話,但醫生沒安排她的女兒接受語言治療。未曾醫治便斷定她的的女兒今後也不會說話,對有關說法提出質疑。

 另外,三個醫學協會聯合召開記者會,中華醫學會會長陳亦立強烈譴責有家屬對醫護人員使用言語暴力。他稱,不是針對某一個案,而是近年部份病患以吵鬧模式爭取獲得想要結果的情況增多,有些人更辱罵醫護人員及影響其他病患求診的權利,呼籲病人求診時應信任和尊重醫護人員。◇