華僑報 (2017/09/14)

娛 樂 | 山頂醫院及兩醫生協會 強烈譴責「醫鬧」事件

 【特訊】仁伯爵綜合醫院消息:仁伯爵綜合醫院表示,前天(本月十二日)一對夫婦帶同一名年約兩歲的幼童到醫院物理治療康復門診複診,經醫生評估該幼童需要進行第二個療程的職業治療,但幼童父母不同意並強迫醫生提供語言治療,醫生解釋將待完成聽力測試後經綜合評估再安排,惟幼童父母仍不接受,及後幼童父親大聲辱罵醫生及作出恐嚇,嚴重影響醫院運作和其他候診者,經勸喻冷靜無效後,醫護人員立即傳召保安維持秩序,同時報警交由值班警員跟進處理。

 仁伯爵綜合醫院對向醫護人員作出恐嚇,令他們承受巨大威脅的行為作出強烈譴責,強調絕不容許任何擾亂醫院正常運作和嚴重影響其他病人救治工作的行為,會嚴肅處理事件、依法追究,並重申醫生會根據患者病情制定適切治療方案,醫患雙方應彼此尊重和信任,共同努力建立良好醫患關係,對治療病情方能起積極和正面作用。

 兩醫生協會譴責「醫鬧」事件

 又訊:衛生局醫生協會和公立醫院醫生協會聯合發出聲明,強烈譴責前日發生在山頂醫院的一宗醫鬧事件。

 前日下午一名門診病人家屬因不滿主診醫生未能遵從其所要求的治療方案,用粗言穢語大聲辱罵該名醫生,並出現涉嫌用肢體動作威脅和恐嚇行為,導致醫生受到驚嚇出現不適而無法繼續醫療工作,門診也被迫暫停,該名醫生因受驚過度目前仍然無法返回工作崗位,並須接受心理輔導。這種醫鬧行為已經嚴重擾亂了醫院的正常運作,更影響其他病人的救治工作,並涉嫌觸犯恐嚇公職人員的刑事罪行。

 兩協會強烈譴責該名家屬對醫護人員的肢體語言暴力及威脅恐嚇行為,並指出前線醫護人員在工作中受到辱罵及驚嚇的事件時有發生,促請衛生局和山頂醫院徹查這宗醫鬧事件對醫護人員和其他病人救治工作造成的影響,嚴肅處理和依法追究責任,並積極採取措施維持良好的行醫環境、保障前線醫護人員的合法權益,兩協會也將協助受害會員循司法途徑追究肇事者責任。

 兩協會重申,醫生一如既往盡心盡力為病人提供專業醫療服務,並根據病人的實際病情需要制定合適的診斷和治療方案,醫患雙方必須互相尊重和信任,努力構建良好醫患關係,才能共同戰勝疾病。◇