華僑報 (2017/09/14)

澳 聞 | 譚智生作品回顧展明揭幕

 【特訊】澳門基金會消息:為活躍本地文化氣氛,讓更多的澳門人認識和感受已故本澳畫家譚智生先生的作品藝術魅力,由澳門基金會主辦、澳門美術協會協辦之「譚智生作品回顧展」將於二零一七年九月十五日至九月二十五日在澳門教科文中心展覽廳及多功能廳舉辦,揭幕儀式在九月十五日(星期五)下午六時三十分舉行。屆時將展出譚智生先生各個時期精品油畫、水彩畫及國畫作品逾六十幅,供市民免費參觀欣賞。

 譚智生(一九二零至二零零七)廣東雲浮人。擅長水彩畫、油畫。曾隨李嘯山學習西洋畫,畢業於肇慶高級師範學校。歷任石岐市民教館美術部主任、澳門知行中學教師、澳門嶺南中學美術教師,並設有畫室授畫。生前為中國美術家協會會員、澳門美術協會副會長、香港畫家聯會名譽會長。作品曾在北京、成都、上海、廣州和加拿大、日本等地展出。多次在澳門參加展覽,一九九二年曾舉行「譚智生水彩回顧展」,一九九三年獲澳門政府頒發文化功績勳章,一九九四年舉行澳門專題水彩畫展。出版有《澳門情懷》畫集。

 譚智生一生醉心藝術,對素描、速寫、水彩、水粉、油畫、國畫、雕塑等,皆有濃厚的興趣,成就卓著,他一貫重視寫生,祖國名山大川、名勝古跡,筆下留有豐富寫生素材,寫得最多的還是澳門風光,重生活、師自然,透過一筆一畫,凝聚對澳門小城的情懷,有著一份根深蒂固的澳門情意結,為澳門歷史文化遺產作出了一定的貢獻。

 是次展覽將展出譚智生先生中西畫作逾六十幅,展覽將於九月十五日開幕,展期至九月二十五日,於每日上午十時至下午七時,在澳門教科文中心展覽廳及多功能廳展出,免收門票,歡迎有興趣人士前往參觀欣賞。如有查詢,歡迎聯絡澳門基金會教科文中心,電話:二八七二七零六六,電郵:unesco_info@fm.org.mo。◇