華僑報 (2017/09/14)

澳 聞 | 颱風及暴雨衝擊至少減少二千團隊來澳度假 文綺華:冀今年遊客量能與去年持平

 【專訪】旅遊局局長文綺華稱,目前旅行社、酒店業接待能力已分別恢復八、九成,但仍需要客觀準確地向外公佈災後恢復情況以便遊客作出宕延與取銷與否的抉擇。希望第四季相關旅遊產品可以更多吸引遊客,以期今年遊客總量等指標能與去年持平。

 文綺華表示,天鴿及接後連續兩個颱風及其後一次暴雨,適逢暑假的八月份是最旺月份光臨澳門,對澳門造成很大的影響。

 她表示,八月份是除了春節之外的旅遊高峰期,八月21、22日及之前每日入境遊客量約十萬人次,酒店平均入住率為97%。天鴿襲澳後澳門接待能力受到很大衝擊。為避免令遊客造成不便,以及對澳門留下不好印象,澳門即透過國家旅遊部門發放暫停接待團客的資訊,也透過深圳、香港有關部門進行團客「截流」或轉移工作。於是,除了8月24日由香港入境的300多個團隊按原計劃來澳外,25日起團客暫停入境澳門,直至9月5日起才陸續恢復團客接待。

 她透露,澳門要求團客取銷或延期後的入境數量約是去年同期的六成,酒店入住率則不足七成,創近十年來最低紀錄。她感謝旅遊業界知道災後要時間、精力來恢復、清理的理念及相關的行動,同心協力配合政府的暫停接待團客的決定。她估計停團客決定減少的團客有2000多團隊。

 文綺華表示,九月五日之後陸續恢復團客,已見遊客數量趨穩定,但還要令埠外遊客有信心,要及時向外公佈澳門災後正在慢慢恢復之中,有些設施尚未能開放,如一些博物館、文化中心等。

 她坦言,八月份旅遊旺季過後,九月份遊客數量等指標會較大回落,其中如煙花比賽取銷也可能令相關遊客調整行程。

 文綺華稱,目前,大部份酒店已恢復營業,恢復比率約九成。旅遊社恢復接待團客的比率約八成。倘第四季的其他旅遊產品可以吸引更多遊客,今年全年的遊客量等指標可望與去年持平。

 文綺華坦言,在天氣預報時效和災難程度評估方面還有很大的提升空間。◇