華僑報 (2017/09/14)

澳 聞 | 珠莫札特國際青少年音樂周首日迎來許多觀眾 專家感歎演奏者水準之高領先國際

 【記者陳藝珠海報道】昨天(九月十三日),第二屆珠海莫札特國際青少年音樂周迎來了首日賽程,鋼琴A組、小提琴A組演奏者及鋼琴B組、小提琴B組的部份演奏者共五十二人完成了第一輪演奏。

 昨天上午九點半,鋼琴A組和小提琴A組在珠海華發中演大劇院的劇院廳和莫札特音樂廳同時開始,各國的青少年演奏者按照抽籤順序依次登台演奏。鋼琴A組的指定演奏曲目為一首巴赫的作品,一首練習曲以及一首莫札特鋼琴奏鳴曲的慢板樂章,而小提琴A組的指定曲目則為一首巴赫或者泰勒曼的小提琴無伴奏作品、一首隨想曲以及一首莫札特小提琴奏鳴曲的第一樂章。兩個組別的三首作品從對音樂結構的掌握、演奏技巧、演奏的音樂性等多個方面對演奏者進行全方位的考察。

 A組的參與者限定為二零零一年之後出生,現場許多演奏者的都來自全世界各大音樂學院附中、附小,不少人年齡甚至僅有十一二歲,許多穿著演奏服的小參賽者們臉上仍然稚氣未脫,但當他們開始演奏時卻似換了個人。無論是鋼琴項目還是小提琴項目,絕大多數演奏者都有著優秀的演奏技巧、優雅的舞台風格,從他們的演奏中透出了令人讚歎的音樂天賦和超越年齡的自信。雖然是首日比賽,但現場迎來了許多珠海本地觀眾以及從全國各地乃至國外趕來的音樂愛好者和業內人士觀摩,小演奏者們的精彩表現時常掀起一陣陣熱烈的掌聲。

 據了解,有了二零一五年首屆珠海莫札特青少年音樂比賽的成功之後,「珠海莫札特」這個品牌在國際樂壇的影響力與號召力日益增強,本屆參與者的高水準便是一個重要的體現和佐證。在演奏的茶歇期間,專家委員會的這些著名教育家、音樂家們紛紛感歎演奏者的水準之高已經達到了國際同類音樂活動及比賽的領先水準。

 著名鋼琴教育家、中央音樂學院鋼琴系主任吳迎和上海音樂學院鋼琴系教授唐哲均是多次出任國際鋼琴比賽的青少年鋼琴教育專家,他們表示,僅僅是在一上午聽了部份演奏者之後便讓人感到震驚,普遍的高水準甚至令他們難以進行取捨。

 而有了首屆珠海莫札特青少年音樂比賽的成功經驗之後,作為音樂周承辦方的華發集團在此次活動的組織上更加得心應手,數十位專家、數百位各國選手和複雜、密集、專業性極高的日程組織的有條不紊,當天上午計劃於十二時結束的鋼琴A組第一輪演奏在時針逼近十二時上午出場的最後一位演奏者的演奏恰好結束,精準的計劃讓在場的許多業界專家們感慨日程的設計「堪比瑞士手錶」。

 據悉,鋼琴A組和小提琴A組進入第二輪的名單將由專家委員會討論之後於當日晚些時間公佈。◇