華僑報 (2017/09/14)

澳 聞 | 運輸工務領域十二部門人員與特首座談 踴躍分享救災感受及發表意見

 【特訊】新聞局消息:行政長官崔世安昨日上午與運輸工務領域的十二個部門舉行座談會,聽取參與「八.二三」風災救援的工作人員分享內心感受,以及他們的意見及建議。行政長官高度讚揚他們充份體現服務廣大居民的團隊精神及犧牲精神。

 行政長官在座談會上表示,「八.二三」風災使澳門受災情況嚴重,造成人員傷亡和經濟損失。在整個過程中,他深刻體會到特區政府公職人員全心全力為服務廣大市民付出很大努力,他再次向公職人員及其家人致意。崔世安續說,他知道很多同事為了工作放下家庭,在突發事件發生時團結一致,在一個政府下共同努力將社會秩序恢復,讓居民回覆正常生活。

 會上,行政長官有感而發地分享了一名女公務員在災後清障工作過程中受傷的事情。該公務員搬運垃圾時雙手被玻璃所傷,他得知此事後內心也感到傷痛,亦說明了在參與救災時也須具備安全知識,避免救助者受傷,當然,這也體現公務員團隊合作、同舟共濟的精神,令他深深感動。這一切亦令他有感應該做好更充份的準備,所以承諾未來在民防、預警、救災、災難信息的發佈機制等方面要加以完善,將相關工作做得更好。

 期間,羅立文司長亦感謝運輸工務領域工作人員堅守工作崗位,又感謝行政長官特別舉行座談會為各人打氣並給予鼓勵。

 在座談會上,出席的工作人員踴躍分享救災感受及發表意見。環境保護局人員反映,為應付突發事故所產生的大量垃圾,焚化爐雖發揮應有效益,但長遠而言有需要擴建以提升處理量。至於垃圾堆填區亦已進入飽和狀態,須盡快研究現代化垃圾處理方式。房屋局人員表示,在救災過程中物資的派送比較混亂,建議義工的分配及資源配置由民防中心統一協調,避免資源錯配及重疊。基建設備尤其供電設施也要優化,因缺電時會使其他設施都可能出現問題。海事及水務局人員表示,期間全局人員凝聚心很強,視市民如家人,上下一心不辭勞苦為市民提供食水而努力。建議未來對水廠的防洪能力、水庫擴展擴容、水庫的保質保護、食水容量等方面作出改善。此外亦建議設立供水、供電、電訊等重要基建的專頁,讓市民有官方途徑可以獲取正確訊息。

 能源業發展辦公室人員表示,與內地的復電溝通上基本暢順,只是恢復低壓電時遇到很大困難,專營公司網頁上顯示不到用戶恢復狀態的資訊,因此很難掌握哪些區、哪些用戶未有恢復電力,當時臨時組織了義工幫忙,以排查方式尋找相關用戶,過程中了解到原來有用戶的自身電力供應設施受損。為了恢復電力,能即時協助解決的都已盡力去做。事件的反思是電力設施須作優化,例如低壓的配電網、用戶配電網等均應優化,並升高相關設施位置,避免遭受水浸。

 土地工務運輸局人員憶述,風災中全局不分男女總動員,期間連女同事及將屆退休的同事都忘我地投入工作,傾盡全力參與拆除市面危險物。在建築工程界支持下,成立了臨時指揮部,組織多支隊伍出外清拆危險的簷蓬、支架,並封閉一些窗戶。交通事務局人員表示,救災過程中體現各政府部門同心一致的合作精神。總結經驗,由於澳門懸掛八號風球時本澳公共交通雖停頓,但仍有旅客入境,所以建議考慮暫停口岸入境以減少人流。此外亦建議制定救援物資或救援車輛路線,讓廣大市民了解路面的使用狀況。

 運輸基建辦公室、建設發展辦公室、地圖繪製暨地籍局等部門人員就建議設立義工隊資料庫,最好分成不同區域,在有需要時更快地落實義工參與工作的分工,有效利用義工資源。同時,建議緊急應變機制中設定公務人員彈性上班制度。此外,人員亦關注到義工參與救災工作的安全問題。

 行政長官在總結發言時表示,聽取了很多同事的意見,工作人員分享了在參與工作中所遇見的事情,實在令人感動,公務人員在災難前展現人性光輝的一面,特別是為廣大居民服務時的團隊精神及犧牲精神,大家都是無名英雄。

 他指出,「天鴿」颱風是五十多年來最強者,在整體過程中確實須作檢討。回看風災當天及善後工作,的確有須改進的空間,包括系統的安排、資訊的發放、統一指揮以不浪費資源、參與救助者的安全性等等。目前,特區政府已組成了「檢討重大災害應急機制暨跟進改善委員會」,在這段時間內參與民防及相關的部門也會檢討及提出意見、建議;此外更得到國家減災委員的支持,派出二十二位專家來澳,共同探究分析澳門在這段時間收集的意見及建議,協助檢視在統籌協調和規劃方面存在的問題。座談會上大家提出很多寶貴意見,對此一定會珍惜及尊重,吸納有建設性者,作為日後防災救援的工作參考。

 陪同行政長官出席座談會的還有運輸工務司司長羅立文、行政長官辦公室主任柯嵐。運輸工務領域的十二個部門的領導主管及部份工作人員約一百六十人參加了座談會。◇