華僑報 (2017/09/14)

澳 聞 | 周日投票 周六凌晨零時進入冷靜期 競選期結束前須移除所有宣傳品

 【專訪】澳門第六屆立法會選舉將於星期日(十七日)投票,並在周六凌晨零時起進入冷靜期,即結束所有競選宣傳。立法會選舉管理委員會主席唐曉峰昨日再次提醒,各候選人、候選組別和提名委員會的受託人,必須在競選宣傳期結束前,移除或刪除所有競選宣傳品,包括網上平台的競選資訊,如屆時發現在違規宣傳,會即時處理,作出處罰。此外,居民亦不能在冷靜期及投票日作任何競選活動,但在「朋友圈」或Facebook非公開帳號談論,並非任何人都可以看得到,則不屬公開宣傳。

 選管會昨日上午舉行會議,商討「九.一七」選舉日當天的實務事宜,選管會也將於本周六重點巡視部份投票地點,了解票站裝設工作進度。唐曉峰會後向傳媒表示,除候選人、候選組別及提名委員會的受託人外,其他人士並不會被要求必須刪除於競選期內載於網上平台的競選資訊,但任何人士均不能在十六日和十七日進行競選活動,包括在網上發佈新的競選宣傳資訊。

 此外,唐曉峰指,從九月二日競選宣傳期開始直至前晚,選管會合共收到五十多宗投訴,其中十多宗已交治安警處理。而按照警方的報告,在選管會送交的投訴以及由警方自行執法個案中,有十四宗已成功取證及檢控,大部份涉及違法宣傳,包括沒有在合法地方張貼或擺放宣傳品,以及在未經大廈業主會同意而張貼或擺放宣傳品等等。他又指,選管會本身暫時未收到有關賄選的舉報。而廉署則在早前曾指,有收到涉及疑似賄選行為的投訴。

 另一方面,在競選宣傳期間有多個候選組別聲稱遭到抹黑或造謠。唐曉峰表示,選管會至今收到約十宗候選組別遭到抹黑的投訴。他指,若任何人士觸犯選舉法,選管會必然會處理,甚至要求權責部門進行處罰。但是針對抹黑情況,相關言論或指控究竟是事實還是「子虛烏有」,並非選管會講一兩句說話就可解決問題。而指控真確與否都須經程序印證,「我們無能力判斷某些言論是真是假。如果有關人士認為因言論受到侮辱或誹謗,須向警方投訴,經事實印證才能得出真與假。」◇