華僑報 (2017/09/14)

澳 聞 | 有指低成本航程將為亞太區航旅業帶來機遇與挑戰 「亞太旅協青年座談會」揭幕

 【專訪】旅遊學院主辦、主題為「促進旅遊及應對複雜的未來」的「二零一七亞太旅遊協會青年座談會」昨開幕,特邀亞洲航空、亞太旅遊協會及旅遊學院負責人於開幕式時圍繞主題與與會青年們分享相關認知與感受。

 是次座談會開幕式昨上午九至午一時在旅遊學院禮堂舉行,各有關方面人士近三百人出席,其中包括澳門旅遊局局長文綺華,以及來自海外的美、加、韓、尼泊爾,以及葡語國家的莫三比克、安哥拉、佛得角的旅遊院校學生代表等。

 九月十三日起一連三天舉行的主題為「促進旅遊及應對複雜的未來」的青年座談會是「二零一七亞太旅遊協會旅遊交易會」的活動內容之一,特邀亞洲航空集團行政摠載Tony Fernandes分享該集團成功經驗及航空業發展態勢,還邀請亞太應靈協會首席執行官Mario Hardy和副主席Chris Bottrill,以及澳門旅遊學院院長黃竹君作演講。

 亞太旅遊協會首席執行官Mano Hardy表示,青年座談會是該會培養未來旅業人才的基石載體。是次青年座談會著重於提升學生在旅遊業職場上的知識、技巧等綜合能力。亞航集團行政總裁TonyFernandes指出,現在是亞洲航空業發展的重要階段,低成本改革讓普羅大眾都可負擔起乘坐飛機的費用,令越來越多人透過低成本航程實現人生首次乘坐飛機的體驗,低成本航程的相關模式為亞洲區的航空及旅遊業發展帶來機遇與挑戰。黃竹君發言時表示,作為亞太旅遊協會成員多年的澳門旅遊學院,對可以再次舉辦是次青年座談會感到榮幸,因為該座談會為學生們提供了向旅遊業企業家及專業人士學習成功經驗的平台,幫助學生了解旅遊業發展的態勢和應對方法,為學生畢業後的就業提供了重要指引。

 據悉,成立於一九五一年的亞太旅遊協會,屬非牟利的社會組織,主要宗旨是致力推動亞太地區旅遊業的可持續發展與健康發展,其成員包括亞太地區及以外的政府旅遊部門、國際航空實體、機場管理及郵輪公司、教育機構,以及旅遊業企業。澳門旅遊學院自一九九五年成立時便成為亞太旅遊協會會員,並兩度獲該會頒發教育及培訓金獎。澳門旅遊學院第一次舉辦亞太旅遊協會青年座談會是二零一零年。◇