華僑報 (2017/09/14)

港 聞 | 再有白海豚疑遭船撞死亡

 【香港中通社九月十三日電】香港海洋公園保育基金十三日公佈,再有中華白海豚在香港海域疑遭船隻撞傷致死。

 綜合香港媒體報道,香港海洋公園保育基金八日接報一宗中華白海豚在坪洲對開海域擱淺的個案。擱淺的中華白海豚身長一點七七米,是雌性成年海豚。人員到場,剖屍檢驗死因。

 香港海洋公園保育基金稱,白海豚尾鰭部份遭齊口切斷,背鰭位置有懷疑被船撞傷的痕跡,背部傷口長約一米,深及內臟和肋骨,屍身出現四級嚴重腐爛。獸醫相信傷口是致死因。

 特區政府漁農自然護理署正跟進事件,初步不排除白海豚曾遭船隻撞倒,或被馬達擊中致命。

 中華白海豚是香港棲息的海豚物種,主要出沒於香港西面水域。據漁護署早前發表的《中華白海豚監察報告》,二零一六至一七年度在大嶼山附近一帶的中華白海豚估計只餘四十七條,較上一年度急跌百分之二十七,亦是有紀錄以來最低的數字。◇