華僑報 (2017/09/14)

港 聞 | 塑料回收場大火 出動逾百消防撲熄

 【香港中通社九月十三日電】香港新界元朗山下村一回收場十三日發生三級火警,焚燒超過四小時後被撲滅。回收場內存放著大量塑料,有學者和環保團體就擔心大量塑料被焚燒,或釋出有毒氣體二噁英。香港特區政府消防處正調查起火原因。

 綜合香港媒體報道,當天清晨五時四十分,消防處接報元朗山下村一個回收場內有雜物起火,火勢猛烈並迅速蔓延。大量黑煙不斷從火場冒出,直衝半空,站在遠處亦清晰可見。至早上六時三十五分,消防處將火警提升為三級。

 消防處共派出一百三十多名消防人員,動用三條喉、三支泡沫槍及五隊煙帽隊灌救。消防處署理消防區長胡文韜表示,火警現場面積大,達四十米乘四十米。回收場內存放大量塑料袋和塑料瓶,撲救需進行六百米的長程供水。

 焚燒四個多小時後,火勢在上午近十時大致被撲滅,火警中無人受傷。警方到場了解,火警期間附近居民毋須疏散。

 香港高等教育科技學院食品與健康科學系系主任余海虎分析,若塑料含氯氣,經焚燒後或釋出有毒氣體二噁英。若塑料不含氯氣,焚燒出來的氣體主要是一氧化碳或二氧化碳。

 至於對附近居民的影響,環保團體綠惜地球總幹事劉祉鋒表示,這要視乎氣體的濃度、焚燒時間以及是否接近民居。但焚燒後的塑料會成為灰燼或廢塑料,失去被回收的功用。若留在原地,灰燼有機會滲入泥土或水道,污染水源。◇