華僑報 (2017/09/14)

兩 岸 | 上海產業援疆政策助推下 鐵娘子南疆創業脫貧致富

 【新華社烏魯木齊九月十三日電】(記者高音子、王秉陽、馬卓言)中國集中連片特困地區之一的南疆近年來在上海產業援疆政策助推下,一批女性創業者、企業家紮根邊疆,活躍在紡織服裝、輕工產品等行業,為當地增加就業、脫貧致富提供了新動力。

 五十多歲的張建玲是喀什地區澤普縣一家藥業公司的董事長。二00九年,張建玲收購當地一家老牌藥廠,建了阿膠生產基地。幾年後,由於驢皮供應不足,她又建了毛驢繁育中心,開墾飼草料基地。

 她說,以前連麥子和韭菜都分不清,現在為了養驢種麥子、苜蓿。「一開始困難重重,我都快放棄了,幸虧上海援疆幹部幫了我。」

 二0一六年底,在上海援疆幹部牽線搭橋下,上海一家國企與張建玲合作,提供技術改良了阿膠的品相,幫她搭建生產、加工、銷售產業鏈。如今,張建玲的企業為當地提供就業崗位約一百個。

 近三年來,上海累計引進產業援疆項目一百五十二個,支持喀什地區四個縣新增工業園區面積十一點五五平方公里,累計投資九十六點六億元,新增就業兩萬多人。

 資深服裝設計師孫秀琴放棄了穩定安逸的生活,選擇在南疆投入二百多萬元創業。在莎車縣紡織針織產業園,孫秀琴說,年初莎車縣政府免費租給她七千多平方米廠房,「莎車是艾德萊斯綢的重要產地,但因缺乏技術少有精品,我想帶著創意設計和品牌發展經驗,把這裡打造成世界服裝名城」。

 孫秀琴的企業現已吸納了六七十名當地員工。八月,她的公司還成立了「喀什地區婦女創業就業示範基地」。「我想讓這六七十人的精英團隊帶動六七百人。」她說。

 二十四歲的維吾爾族姑娘布吉乃到孫秀琴的公司工作了兩個半月。她說:「老闆對我們很好,也很嚴格,我學會了用電動縫紉機做衣服褲子,比以前更精細了。」

 除了新疆本地的女性創業者,還有一些東部地區女企業家不遠萬里來到新疆。

 二0一0年,上海一家農副特產企業總經理任長豔響應援疆號召,在新疆澤普縣成立分公司,成為首批落戶喀什地區的上海援疆企業之一。

 如今,在澤普工業園,她的公司有一千二百畝有機紅棗種植基地、三百四十畝生產加工產業園,僱傭了當地少數民族員工約二百人,季節性員工一千多人。

 上海援疆幹部、澤普縣發改委副主任梁得永說,有很多「鐵娘子」到南疆紮根,她們看著文質彬彬,但能克服各種障礙,與當地少數民族群眾一起創業,脫貧致富。◇