華僑報 (2017/09/14)

兩 岸 | 朱䴉瀕危局面獲有效緩解

 【中新社西安九月十三日電】(張一辰 梅鐿瀧)記者十三日從陝西省林業廳獲悉,目前該省朱䴉種群發展到二千四百八十八隻,分佈範圍也由發現時的五平方公里擴大到六千多平方公里,使朱䴉瀕危局面得到有效緩解。

 據了解,自一九八一年陝西洋縣發現七隻野生朱䴉以來,中國林業部門積極開展朱䴉拯救保護,通過就地保護、野化放飛等措施,使朱䴉種群繁衍壯大。目前陝西省朱䴉種群已發展到二千四百八十八隻,分佈範圍也從洋縣擴大到了漢中、安康、寶雞和銅川等四市十三縣(區),由發現時的五平方公里擴大到六千多平方公里。

 朱䴉素有「東方寶石」之稱,在歷史上曾廣泛分佈于中國、朝鮮半島、日本和俄羅斯東部。上世紀中葉以來,由於自然災害、獵殺以及人類生產生活等原因,導致朱䴉棲息地面積不斷縮小,種群數量銳減。

 陝西省林業廳介紹,該省野生動物資源豐富,有國家一級保護動物種類十六種,包括大熊貓、朱䴉、金絲猴、羚牛、林麝、金錢豹等。近年來,該省對許多物種棲息地進行有效保護,使一些珍貴瀕危物種種群得到恢復。截至目前,全省自然保護區為五十二個,總面積達一百一十萬公頃。

 此外,陝西省林業主管部門與公安、海關、工商、鐵路,建立了部門聯合執法網絡,加強對違法盜獵、經營野生動物的案件監管打擊力度,開展了保護候鳥的「清網行動」,查處了大批野生動物相關案件,對野生動物違法犯罪活動起到震懾作用。

 陝西省林業廳副廳長郭道忠表示,二0一二年以來該省打擊處理各類涉林違法犯罪人員三萬六千四百七十七人次;收繳野生動物一萬九千八百八十五頭只、野生動物皮張七百九十七張、野生動物製品七百七十六件、獵具九百九十五件;為國家挽回經濟損失一萬三千一百九十二點六萬元人民幣。◇