華僑報 (2017/09/14)

娛 樂 | 「慰安婦」影片《二十二》北美上映獲好評

 中國首部公映的「慰安婦」題材紀錄電影《二十二》本月八日登陸北美院線,並獲外媒好評。

 中國日報網十三日引述華盛頓郵報稱,導演郭柯採用了一種沉靜而審慎的表現手法,是出於對倖存者和她們過往經歷的尊重。

 洛杉磯時報則稱:「這部紀錄片中沒有炫技,導演只是一個接一個地講述了這些女性的生活,緩慢而悲傷。這不是一部輕鬆的電影,但它也不應該是。」

 人民日報日前報道,《二十二》八日在北美十座城市上映。根據安排,《二十二》是中文原聲配英文字幕,上映當天排片五場。影片被定為PG13級,按照美國電影分級制度,屬於「家長需特別注意」,例如以往的美國電影《阿凡達》也屬於這個分級。

 「當你把她們當作親人,你就不忍心去揭開那個傷疤,而是用溫柔的方式把這些記錄下來。」導演郭柯表示,「希望通過在北美上映,能讓更多海外華人、留學生看到這部影片。」

 旅居美國多年的華人李氏夫婦說,近幾年來,中國政府和民衆都越來越重視「慰安婦」受害者問題,這是國民心態越來越成熟的表現。但這些受害者遲遲得不到日本政府的道歉,也讓人十分心痛和氣憤。年過七旬的白人觀眾盧伊娜說,會向家人和朋友介紹這部影片,讓更多人知道「還有這樣一群受害者存在,在等待或許等不來的道歉。」

 此外,《二十二》還在澳大利亞、新西蘭等國上映。在新西蘭最大城市奧克蘭舉行的首映式上,一百五十張電影票銷售一空。

 《二十二》是中國首部公映的關於「慰安婦」的紀錄影片,也是一部「搶救式」的紀錄片,同時也是中國首部票房過億元(人民幣)的紀錄片。至二0一二年郭柯開始接觸「慰安婦」題材時,中國內地公開身份的倖存者僅有三十二位,所以當時他拍攝的短片名為《三十二》。至二0一四年他開始拍攝長篇慰安婦題材紀錄片《二十二》時,倖存者已減至二十二人;至影片公映時,這一數字已減至八人。導演郭柯的團隊決定將內地所有剩餘的「慰安婦」倖存者完整記錄下來,他們走了五個省、二十九個地區,說是「與時間賽跑」一點也不誇張。◇