華僑報 (2017/09/14)

國 際 | 伊國民議會反對搞分裂 庫區政黨堅持如期公投

 【新華社伊拉克埃爾比勒九月十二日電】(記者程帥朋)伊拉克庫爾德自治區(庫區)主要政黨十二日表示,對伊國民議會通過反對庫區獨立公投的決議表示遺憾。

 當天,伊拉克庫爾德民主黨、庫爾德斯坦愛國聯盟和反對舉行公投的「變革運動」在庫區首府埃爾比勒舉行三方會議,就重開庫區議會、舉行公投等議題展開談判。

 庫爾德斯坦愛國聯盟高級官員巴赫蒂亞爾代表三黨出席會議後的新聞發佈會。他說,庫區主要政黨領導人對伊拉克國民議會通過反對庫區公投的決議表示遺憾。

 伊拉克國民議會當天早些時候通過決議,反對庫區即將舉行的獨立公投,並授權總理阿巴迪採取「一切措施」維護伊拉克統一。

 今年六月,庫區主席巴爾扎尼宣佈將於九月二十五日就庫區獨立舉行公投,此舉隨即遭到伊中央政府以及土耳其和伊朗等鄰國強烈反對。庫區領導層目前仍堅持如期舉行獨立公投。◇