華僑報 (2017/09/14)

國 際 | 星誕生首位女總統

 【新華社新加坡九月十三日電】(記者王麗麗)新加坡總選舉官十三日宣佈,新加坡總統選舉唯一候選人、前國會議長哈莉瑪自動當選該國第八任總統。她也是新加坡首位女總統。

 十三日為新加坡總統候選人提名日。按照規定,當天候選人提交提名表格並簽署聲明,表明已閱讀並理解有關民選總統職權的說明。

 哈莉瑪當天前往總統選舉提名中心完成提名程序,隨後自動當選。

 新加坡首任總統尤索夫是馬來族,之後一直沒有馬來族人出任總統。二0一六年新加坡政府宣佈,下任總統人選將從馬來族群中選出。三名參選總統的馬來族候選人中,僅哈莉瑪獲得總統選舉委員會頒發的資格證書。

 哈莉瑪將於十四日在新加坡總統府宣誓就職。哈莉瑪現年六十三歲,二00一年步入政壇,曾出任新加坡社會與家庭發展部政務部長。二0一三年一月,哈莉瑪任國會議長,是新加坡首位女性國會議長。

 新加坡上任總統陳慶炎八月三十一日任期滿後正式卸任。九月一日起,總統顧問理事會主席皮萊任代總統,直至新總統產生。◇