華僑報 (2017/09/14)

中 國 | 研究稱新興應用互聯網 中國滲透速度遠超美國

 【中新社上海九月十三日電】(記者姜煜)波士頓諮詢公司(BCG)攜手阿里研究院、百度發展研究中心、滴滴政策研究院於十三日發佈的《解讀中國互聯網特色》白皮書指出,諸多新興應用在中國互聯網領域的滲透速度遠遠超過了美國,比如移動支付規模已是美國的七十倍。

 白皮書稱,中國七點一億網民相當于印度和美國的總和,互聯網巨頭和「獨角獸」企業在規模和數量上已與美國企業並肩世界前列。但中國互聯網市場結構與美國相比又差異顯著,中國電子商務和互聯網金融佔比明顯較高,互聯網用戶更年輕、更草根、更「移動」。中國互聯網經濟活躍度高,波動也較大,服務和應用變化節奏快,互聯網行業風口現象更明顯。

 報告作者之一、BCG全球合夥人兼董事總經理李舒表示,中國互聯網在如此龐大的體量上還能够取得快速發展,是由三方面因素共同作用的結果。一是中國的整體經濟環境紅利,包括人口紅利、人才紅利、資本紅利以及基礎設施紅利;二是互聯網行業自身的高透明度,使得後來者更容易追趕;三是中國在進入互聯網時代時部份傳統行業成熟度較低,留下大量市場空白,創造了中國互聯網得以跳躍成長的機會。

 展望未來,中國特色的互聯網也將隨著深層次驅動因素的變化而不斷演進。阿里巴巴集團副總裁、阿里研究院院長高紅冰認為,新的發展模式會給中國互聯網帶來新的快速發展的機會。在部份領域,前期跳躍成長所帶來的優勢將有助於中國互聯網企業在下一階段引領新的發展模式,比如中國互聯網企業關注線上和線下結合。新零售、新製造、新金融、新能源、新技術,將成為中國互聯網企業在業務模式創新上的重要方向。

 百度總編輯、公共事務部總經理趙承稱,從未來趨勢上看,中國互聯網已出現從應用驅動型創新逐步邁向技術驅動型創新的趨勢。在部份新興技術領域,如人工智能,中國互聯網企業與國外領先同行在技術上幾乎站在同一條起跑線上,而中國龐大的用戶基數和豐富的應用場景又給進一步的技術創新帶來獨特的優勢。◇