華僑報 (2017/09/14)

中 國 | 全球手機啟競爭新周期

 【中新社北京九月十三日電】(記者劉育英)九、十月份堪稱全球手機廠商新品季,一場新的比拼已經開始。

 北京時間九月十三日凌晨,蘋果公司在美國發佈iPhoneX等新品,不少中國網友熬夜觀看網絡直播,引發微信朋友圈刷屏,顯示了強大的影響力。三星的新款手機Galaxy Note8上月在美國發佈,九月十三日晚又將在北京舉辦一場發佈會。

 三星和蘋果「硬碰硬」,中國手機廠商也不含糊,新品發佈一個接著一個。

 本月二十一日,中國手機廠商vivo將發佈一款新手機X20。十月十六日,華為將在德國慕尼黑發佈Mate10。此前,九月六日,榮耀在廣州發佈了榮耀V9play;九月九日,OPPO發佈R11TFBOYS限量定製版本手機;九月十一日,小米發佈全面屏的MIX2手機,據稱五十家直播網站參與了這場發佈會,覆蓋一千萬人。

 此間媒體稱,新一代iPhone開啟智能手機「新周期」。例如,蘋果最新發佈的三款手機的諸多設計都指向一個方向──AR(增強現實)。而AR就像40年前的個人電腦和十年前蘋果iOS手機引入觸摸屏技術一樣,將成為下一個「殺手級」應用。

 新一輪的比拼也是芯片的比拼。三星N8使用了高通最新的驍龍八三五芯片和自己的Exynos8895;蘋果三款新機都採用了蘋果全新的A11處理器;華為九月二日發佈了麒麟九七0芯片,華為消費者業務集團CEO余承東稱搭載該芯片的Mate10將勝過iPhone8。

 此外,蘋果此次率先使用了「刷臉」開機。三星則在之前S8手機使用了虹膜識別、面部識別、全像素雙核對焦攝像頭等「黑科技」。

 通信業專家柏松對中新社記者表示,蘋果之所以成為蘋果,在於其優異的產品性能、創新性的工業設計、嚴謹的工業製造、高度的底層安全保障性等。在手機硬件差距逐漸縮小情況下,蘋果iPhoneX及其周邊設備所構成的系統正是其最大的競爭點。◇