華僑報 (2017/09/14)

中 國 | 馬化騰合肥掃碼乘公交 移動支付滲入日常生活

 【中新社合肥九月十三日電】(記者吳蘭)騰訊公司董事會主席兼首席執行官馬化騰十三日在安徽合肥推出「騰訊乘車碼」。這是藉助騰訊微信小程序技術特點,實現「掃碼」即可乘坐公交。這也是合肥市場上首次可以使用移動支付乘坐公交車。

 上車,手機掃碼,零點三秒之內,馬化騰完成了車費的支付。十三日馬化騰在安徽合肥體驗智慧交通與綠色出行。

 當前,「無現金」正在強勢改變中國人的消費習慣,移動支付從淘寶、大型超市、餐館滲透至街頭巷尾的攤點、甚至路邊攤。騎個自行車、買個西瓜到如今乘公交都可以用微信或支付寶來支付。

 馬化騰表示,「很高興通過移動支付與公交出行場景的連接,幫助提升市民的出行效率,帶來低碳、綠色、高效的出行體驗。」

 「我的錢包已經很久沒見著了,反正裡面也沒有錢」,當日正在嘗試「掃碼」乘坐公交車的合肥市民張女士說,「現在真是『一機(指手機)在手,天下我有』,我衣、食、住、行產生的費用,基本都是用手機支付的,就連早餐在路邊攤買個包子也是如此。」◇