華僑報 (2017/09/14)

中 國 | 台教授新研究成果 促研發淋巴癌新藥

【香港中通社九月十三日電】台北消息:據台媒十三日消息,台灣「中研院」院士、美國南加州大學教授陳景虹最新臨床研究發現,單胺氧化酶A(MAO-A)抑制劑可遏止古典霍奇金淋巴瘤生長。

陳景虹最近發表有關MAO-A在淋巴癌特性中所扮演角色的最新研究成果,刊登於國際頂尖科學期刊《病理學雜誌》(TheJournalofPathology)。

陳景虹研究團隊去年就發現,對抗憂鬱症的MAO-A,或許可減少膠質瘤癌的惡化及轉移。

目前MAO-A抑制劑運用於前列腺癌,顯示治療成效相當好,研究團隊仍繼續研究並開發治療其他如淋巴癌等癌症的新藥。

陳景虹與她的研究團隊最新發現,MAO-A只表現於HRS細胞,而HRS細胞正是診斷古典霍奇金淋巴瘤(ClassicalHodgkinLymophoma)的標誌,MAO-A抑制劑也可遏制古典霍奇金淋巴瘤生長。

古典霍奇金淋巴瘤是淋巴免疫系統的癌症,常見於青少年當中,在美國每年可診斷出約9100個病例。

陳景虹表示,研究目標是希望以基礎研究來了解癌症惡化原因,能為癌症患者開發更好的診斷工具和治療方法,減少患者的痛苦,並為患者及家屬帶來希望。

據報道,陳景虹旅居美國已四十餘年,因數十年來對於MAO-A及大腦發育的研究,在國際學術界頗負盛名,在科學界有「MAO基因研究之母」的美譽。◇