華僑報 (2017/09/14)

中 國 | 林全遺留拆農地違章工廠 台農委稱首波拆34家不變

 【香港中通社九月十三日電】台北消息:台執政當局「閣揆」異動後,前「行政院長」林全遺留的拆農地上違章工廠政策,有縣市傳出爭議。當局農業委員會(農委會)十三日表態,首波拆三十四家,不會改變。

 綜合台灣媒體報道,農委會擬拆農地上違章工廠,尚待「行政院」定案。受影響的彰化縣長魏明谷十二日說,將向新任「行政院長」賴清德反映不能重農業而輕工業。農委會副主委陳吉仲十三日回應,農委會的態度是首波拆三十四家,不會改變。

 據了解,林全七月二十日裁示拆除去年「520」後農地新增違章工廠政策,原本預計九月中旬前開跨部會小組會議可望定案,隨後啟動執法並限期改善,否則兩個月後就開拆。

 但「行政院」人事出現「林下賴上」異動後,對林全遺留的拆農地違章工廠政策,有縣市政府傳出不同看法。魏明谷十二日指,政府本來就應照顧各行各業,不能重農業而輕工業。縣市政府有縣市的考量,不會完全依照當局的原則,他也會向賴清德反映民意。

 陳吉仲十三日出席活動受訪稱,農委會拆農地上違章工廠政策,首波拆三十四家不變。賴清德是否已拍板定案啟動執法計劃?陳說還沒有。至於外傳陳吉仲邀請當局內政部門高官屆時率領警方陪同執法,他則未回應。◇