華僑報 (2017/09/14)

中 國 | 兩岸交流30年來之不易 國台辦冀兩岸同胞珍惜

 【香港中通社九月十三日電】國台辦發言人安峰山九月十三日在例行新聞發佈會上回答兩岸開啟交流三十周年的相關問題時表示,交流成果來之不易,需兩岸同胞共同珍惜和維護,他並預告即將舉辦的多項紀念活動。

 安峰山表示,早在一九七九年,大陸方面就首先倡導開啓兩岸交流。全國人大常委會發表《告台灣同胞書》,呼籲盡快實施通郵通航,同胞直接接觸,探親訪友,參觀交流。經過兩岸同胞的不懈努力,到一九八七年,兩岸長期隔絕狀態被打破,三十年來,兩岸交流從無到有、從少到多、從間接到直接、從單向到雙向,不斷擴大深化,形成全方位、多層次的局面。

 安峰山指出,兩岸交流三十年成果來之不易,凝聚著兩岸無數同胞的心血和付出,需要兩岸同胞共同珍惜和維護。去年五月以來,儘管台灣局勢和兩岸關係形勢出現複雜變化,但我們仍持續推進兩岸各領域交流合作,不斷深化兩岸經濟社會融合發展,推動兩岸關係和平發展。我們相信,兩岸交流繼續向前發展的趨勢是任何力量都無法阻擋的。

 安峰山還介紹,九月五日,香港舉辦了「兩岸交流三十周年紀念大會」;九月二十日,將在江蘇昆山舉辦旨在回顧蘇台交流合作三十周年的「兩岸情.一家親」主題晚會暨二0一七海峽兩岸(昆山)中秋燈會等。據了解,北京、上海一些學術機構十月還將舉辦相關研討活動。

 此外,安峰山也指出,據了解,二0一七年《中國新歌聲》上海.台北音樂節將於九月二十四日在台灣大學的田徑場舉辦,屆時兩岸青年歌手將同台獻藝,兩岸年輕人將再度以音樂的名義相約,共享音樂夢想所帶來的歡樂。◇