華僑報 (2017/09/14)

副 刊 | (游魚自在)垂釣羅非魚(二)

 羅非魚的生活習性與鯽魚相似,釣鯽魚的誘餌也可用作釣羅非魚。如:各種麵粉類誘餌。麥麩、餅粉、窩窩頭、米糠、酒米、發酵餌等。釣餌:羅非魚葷素皆食。紅蚯蚓、蛆虫、紅虫、昆虫、火腿腸粒、小蝦、螺螄肉、年糕、熟山芋、桑葚、嫩玉米粒、小麥粒等都可採用。市場上有一種專釣羅非魚的釣餌,叫「福壽餌」。

 釣羅非魚比釣普通鯽魚還容易。一是因為羅非魚比鯽魚膽子大,不怕干擾;二是因為羅非魚食欲旺盛,見啥吃啥,易上鈎,並且有爭吃習慣;三是羅非魚多「成群結隊」行動,釣上了一條羅非魚,會有第二條、第三條接著上鈎。

 為了適應氣溫、水溫的變化,羅非魚並非全在水的下層生活,若天氣過熱,會到深水區避高溫;若水溫低而陽光好時,羅非魚也會到近岸的淺水區和水的中上層游動。釣羅非魚的釣位、距離應以羅非魚的生活習性來掌握。春秋季、早晨、黃昏時,羅非魚多在近岸處覓食,釣點自然選在近岸的水域;天氣過熱,高溫的夏季,自然要在深水區、有樹蔭的地方垂釣。

 羅非魚生長速度比鯽魚快,體態多半比鯽魚大一些,所用的鈎、線的型號也應比釣鯽魚的略大一些,用甚麼竿,硬調竿、軟調竿都行,不必分得太細。(待續)◇