華僑報 (2017/09/14)

副 刊 | (橙色一個天)​電子消費時代

 有時返工辛苦,又或是壓力大,為了令自己得到舒緩釋放,會上網看看有什麼東西可以買。

 不過好多時,買了東西後,會忘記自己買了什麼,到那些貨品送上門時,才醒起自己之前買了什麼。於是,貨物送到家後,可能直接放在一旁,有些衣服甚至未穿過,牌都未剪,便投閒置散擺在角落,之後可能已經不喜歡或不合身,便送給別人或捐出去,浪費金錢。

 但如果去時裝店買衣服,一件西裝要千五元,一條西褲要五百元,一對皮鞋要八百元,所有東西都要付現鈔,付款前便會認真想想,是否真的需要買,可否等到減價時才買,總之會問多幾句、想多一點。這個時代,消費越簡單,花錢的速度便會越快,正如現在我們有張澳門通,買東西時只要拍一拍卡,便會自動扣數。現在學生哥差不多人人都有一張澳門通,放學後買東西吃,都是用這張卡付款,對他們來說,金錢只是一個數字,當沒有餘額時,只需和父母說,數字便會回來。

 再過幾年,我們的消費模式又會變成怎樣?我們又會如何與下一代談「金錢」這個課題呢?(三之三)◇ 羅雲祥