華僑報 (2017/09/14)

副 刊 | ​(醫與藥)新型滴鼻劑有望高效預防流腦 張家偉

 英國南安普敦大學近日發佈的研究成果顯示,一種新型滴鼻劑能夠通過特殊細菌在鼻腔中形成強效保護作用,有效預防流行性腦脊髓膜炎(流腦)。

 約百分之十的成年人的鼻腔以及咽喉攜帶有腦膜炎奈瑟菌,多數攜帶這種致病菌的人不會出現任何症狀。但在部分人中,這種細菌可能會進入血液,導致流腦,給患者大腦帶來嚴重損害甚至死亡。

 先前研究發現,一種名為乳糖奈瑟菌的細菌能夠在人鼻腔中停留數月且不會帶來副作用,同時能保護人體不受腦膜炎奈瑟菌感染。

 領導這個項目的南安普敦大學教授羅伯特·里德介紹說,他們已經證實在鼻腔使用乳糖奈瑟菌能讓健康成人志願者產生針對腦膜炎奈瑟菌的免疫反應,且不產生任何副作用。研究人員還利用基因技術改造乳糖奈瑟菌,讓它能夠在鼻腔中停留的時間更長並產生更強的免疫反應,從而更好地防控流腦的傳播。

 里德表示,他們已向英國監管機構申請臨床試驗許可,下一步臨床試驗將是首次在健康志願者身上測試經基因技術改造的乳糖奈瑟菌在鼻腔使用的免疫效果。一旦獲得成功,這種滴鼻劑也會為預防因細菌在鼻腔繁殖而導致的疾病帶來新思路。◇