華僑報 (2017/09/14)

副 刊 | ​(追本溯源)探尋古希臘青銅文明起源 托拉

 科學家對希臘及其周邊地區發現的古人遺骸進行基因分析,追溯古希臘克里特人和邁錫尼人的血統,為探索歐洲最早青銅文明的起源提供了新線索。

 愛琴海地區的克里特文明和邁錫尼文明屬於古希臘青銅時代,是歐洲最早的文明。克里特文明大約存在於公元前三千一百年至公元前一千五百年,邁錫尼文明緊隨其後。這兩個文明擁有豐富的文化,古希臘文學和神話故事大多數都與它們有關。它們從何而來、血統上有什麼關係,此前一直是個謎。

 來自美國和歐洲多家機構的研究人員組成的團隊在英國《自然》雜誌上報告說,他們研究了出土自愛琴海地區墓葬、遺址等地的十九具古人遺骸,從牙齒和骨骼中提取DNA(脫氧核糖核酸),進行基因組分析,與現代人基因進行對比。

 數據顯示,克里特人和邁錫尼人在遺傳上相當接近,都有至少四分之三的血統源自古代安納托利亞和愛琴海地區的新石器農民,其餘部分主要來自東方的高加索和伊朗人。區別在於,邁錫尼人還有一點東歐和西伯利亞的狩獵者的血統,可能是從北方通過歐亞大草原或亞美尼亞遷徙過來的。

 研究還發現,古愛琴海地區居民的變遷是一個連續的過程;現代希臘人與邁錫尼人更為相似。這項成果也引發了新的問題,比如克里特人和邁錫尼人的共同祖先是在什麼時候獲得了東方血統,邁錫尼人的北方祖先是如何向愛琴海地區遷徙的。◇