華僑報 (2017/09/14)

副 刊 | 雪花梨:河北名產水果

 雪花梨花梨是河北省土特名產之一,主要分佈在河北省中南部,趙縣是著名的集中產區,故稱「趙州雪花梨」,當地人也稱雪梨、「相相梨」。早在北魏時就有是向宮廷進貢的土特產品,至今已有二千多年的栽培歷史。雪花梨也是河北省傳統的大宗出口水果,在國內外久負盛譽。

 自然生長情況下,果皮粗糙、較硬,深綠色。長在樹頂的果皮頸部可能出現紅褐色皮皺,當地稱為「草帽」。現在果農多在外面套紙袋,果皮會細緻光滑,綠色會變淺,如果紙袋套的時間較早,可能會是黃綠色。

 果肉色白,一般有輕微經絡感。味道脆甜,汁水豐富,樹頂尤甚。樹頂的雪梨一般品相較好,多有「草帽」,多程橢圓形。

 果肉潔白如玉,似雪如霜,又因梨花潔白無瑕,酷似雪花,故稱其為雪花梨。果肉細脆而嫩,汁多味甜,還含有大量的蛋白質,脂肪,果酸,礦物質及多種維生素等營養成分,此梨除生食風味獨特外,還可加工成梨罐頭,梨脯,梨汁等各具風味的工業食品和飲料,雪花梨還有較高的醫用價值,具有清心潤肺,利便,止咳,潤燥清風,醒酒解毒等功效,中藥「梨膏」即是用雪花梨配以中草藥熬製而成的。原產地九月上中旬成熟,耐貯運,一般可貯至次年二至三月。

 趙州雪花梨暢銷全國,並出口日本,馬來西亞,新加坡等國家和香港,澳門地區,為國家換取了大量的外匯,趙州雪花梨被農牧漁部命名為「優質農產品」,並在一九八五年全國水果品質評比會上榮獲果品第一名。◇